Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Москве впервые прошли «научные бои» Stand-Up Science

В рамках выставки «Научный туннель Макса Планка» в Москве впервые прошли открытые «научные бои» Stand-Up Science. Формат соревнования, который стал популярным в Европе, довольно прост: учёные из самых разных областей науки, изъявившие желание участвовать в битве, получили по три минуты на общение со зрителями. За это время им нужно было как можно более понятно и интересно изложить суть своих исследований. Таким образом, был реализован главный принцип «научного боя»: популяризация научно-исследовательской деятельности при непосредственном участии зрителей – и именно публика в конце битвы выбрала победителя.

В организации первых научных боёв в Москве приняли участие Политехнический музей и креативное агентство «Экспомания» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, портала «Науки и технологии России», Общества Макса Планка, Фестиваля Науки и музея «Экспериментаниум».

Всего в «научной битве» приняли участие 15 ученых, ведущих научные исследования в самых разных дисциплинах, от материаловедения до социологии и диагностики рака. Несмотря на неприятную погоду и вечер рабочего дня, на выставочной площадке ARTPLAY собрались около 100 слушателей, которые узнали о современных исследованиях в области ренгеновской дифрактометрии, новых термоэлектрических материалах, новых свойствах графена и его производных, об акустическом томографе и изучении роли полифункционального белка сурвивина в диагностике рака, а также о философии нанотехнологий.

1_resized.jpg Рис. 1. Николай Новоселов, сотрудник компании «АртНаука: физика невозможного» показывает эксперименты с жидким азотом.

В результате зрительского голосования победителем стал Степан Образцов — научный сотрудник Европейского Центра Ядерных Исследований (CERN), который очень доступно рассказал о своей работе на Большом Адронном Коллайдере, используя простые и доступные аналогии. Второе место заняла Надежда Антипова, научный сотрудник группы мембранных биоэнергетических систем ИБХ РАН, с рассказом об изучении роли сурвивина в ранней диагностике рака. Третье место – у Андрея Орехова из Института кристаллографии РАН, раскрывшего перед зрителями структуры новых термоэлектрических материалов. Все участники получили ценные призы, а победителю достался специальный подарок от Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

2013_04_30_resized.jpg Рис. 2. Победитель первых «научных боев» — Степан Образцов, научный сотрудник Европейского Центра Ядерных Исследований (CERN).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.2 (10 votes)
Источник(и):

1. Официальный блог РОСНАНО