Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В наноцентре ТУСУРа создали микросхемы для радаров

В Томске ученые ТУСУРа создали микросхемы, которые стали основой для радаров. Плюс таких микросхем в том, что они невелики по размеру, а некоторые их составляющие даже не видит человеческий глаз. Все производство расположено в наноцентре ТУСУРа. Радарами, в основе которых лежат микросхемы, уже заинтересовались крупные предприятия. Разработка томских ученых позволяет в разы усиливать сигнал.

Уникальность радара томских ученых состоит в его высокой разрешающей способности. Говоря языком обывателя – радар на большом расстоянии видит даже самые маленькие движущиеся объекты. Один из секретов – это специальные микросхемы. Их делают в наноцентре ТУСУРа. Здесь все стерильно, пылинки на пересчет, работники ходят в спецодежде, а в лаборатории горит специальный желтый свет. Такое производство, говорят ученые ТУСУРа, это стратегическая задача для России.

Николай Малютин, директор НОЦ «Нанотехнологии», поясняет:

«Во-первых, мы не можем некоторые элементы закупать на Западе, потому что не всегда это возможно, а, во вторых, нам не всегда их продают, потому что они определяют параметры систем связи как гражданских, так и специального применения».

Специальное применение – это военное. Радары, которые делают ученые из ТУСУРа совместно с одной из томских компаний, поставляют российскому Министерству обороны. Помимо того, микросхемы лежат в основе приборов, которыми пользуются сотовые операторы, чтобы сигнал был стабильным, сильным, и телефон ловил даже вдали от вышки сотового оператора.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

Иван Клесов, Вести-Томск

НОР