Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Пущино прошла сессия ОтУС по коммерциализации научных разработок «БиоМед 2020»

С 21 по 25 апреля в рамках Международной Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» прошла сессия Открытого университета Сколково «БиоМед 2020». Сессия была посвящена инновациям в сфере биомедицинских технологий

Первые три дня сессии молодые ученые, биологи, медики и физики провели экспресс-форсайт биомедицинских технологий под руководством ведущих экспертов по прогнозированию – создателей группы «Конструирование будущего» Сергея и Елены Переслегиных, Николая и Екатерины Ютановых, и основателя проекта «Foundation for future» Владимира Никитина.

В ходе дискуссий, групповой творческой интеллектуальной работы и игрового имитационного сценирования участники обсудили возможные и невозможные, инерционные и прорывные сценарии развития биомедицинских технологий, выявили потенциальную проблему общественного контроля над применением биомедицинских технологий, предложили ряд оригинальных идей, включая «био-оффшоры», «гуманитарные биотехнологии», «биомедицинский краудсорсинг» и многие другие. Были затронуты этические и философские вопросы, касающиеся развития биомедтехнологий. Должны ли такие технологии вписывать человека в природную среду, гармонизируя и человека, и среду, или цель технологического развития – полностью освободить человека от контроля среды? Что является объектом биомеда – человек или человеческие сообщества? Легко ли найти смысл и цели для жизни длиной в 150 лет?

Из отзывов участников экспресс-форсайта:

«Очень поразила глубина лекций. Они были очень философскими, актуальными и полезными. Без такой мощной группы, под руководством которой проходил форсайт, мы бы не получили такого интересного результата. А получили мы картину будущего. Понятно, что это оформится в некий конечный продукт, схему развития. Однако, на мой взгляд, очень важно обеспечить доступ к этой информации большого числа людей – и политиков, и учащихся, и всех других. Ведь большинство из них даже не представляет себе, что такое возможно и осуществимо. Ведь все, что спланировано нами, вполне реальные вещи, для многих таковыми не являются. А чем раньше общество поймет это, тем более адекватную реакцию мы получим в ходе неизбежного развития по тому или иному сценарию. Может быть, отличному от нашего, но это уже будет зависеть от готовности и открытости общества глобальным изменениям в биомеде.»

В четвертый день сессии специалисты Фонда «Сколково» – директор проекта «Здравоохранение» Максим Уваров, представитель Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Искендер Нурбеков, менеджер ОтУС по работе со студентами Ксения Балицкая и представитель РВК Василий Федорин, провели несколько лекций, семинаров и тренингов для молодых лидеров проектов в сфере биомедицинских технологий. Целый день эксперты и проектанты разбирали вопросы бизнес-моделирования, бизнес-планирования, защиты интеллектуальной собственности, получения инвестиций, командообразования на примере собственных проектов участников.

На следующий день эти проекты были представлены на отборочном этапе конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере по направлениям «Медицина будущего» и «Биотехнология». По итогам конкурса 12 победителей отборочного этапа были приглашены для выступления на питч-сессии в рамках Startupvillage 26–28 мая. Кроме того 7 проектов было отобрано для зачисления без конкурса на программу «БиоМедТех» Открытого университета Сколково, которая стартует в сентябре 2013.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru