Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В СКФУ разработали скальпель с нанопокрытием, не оставляющий шрамов

Учёные Северо-Кавказского федерального университета изобрели скальпель с нанопокрытием, не оставляющий шрамов после операции. После обработки, которая проводится с помощью вакуумной установки, графитовой мишени и лазера, обычный хирургический инструмент превращается в скальпель нового поколения, передаёт телеканал ТВЦ.

Технологии будущего — на службе у медицины. Ставропольские ученые изобрели новый скальпель с нанопокрытием. Он не оставляет шрамов после операции. Инструмент особенно оценили врачи отделения челюстно-лицевой хирургии.

Вакуумная установка, графитовая мишень, лазер. После обработки, или говоря научным языком, «абляции», обычный хирургический скальпель превратится в скальпель нового поколения.

Павел Аминов, студент 4 курса Северо-Кавказского федерального университета по специальности «Нанотехнологии в электронике»:

«Лазер бьет в мишень. Там очень высокая температура, около 3000 градусов, и за счет этого испаряется данный материал, и структура насаждается на каком-либо объекте.»

Усовершенствованный скальпель практически не оставит шрамов после операции.

Игорь Белашов, научный сотрудник Северо-Кавказского федерального университета:

«Мы разработали технологию, которая позволяет наносить аморфный алмазоподобный углерод на поверхность скальпеля, при этом улучшая его свойства.»

Изобрести скальпель нового поколения ученых попросили врачи Ставропольской краевой больницы. В университет обратились специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии, для которых риск образования послеоперационных рубцов и шрамов стоит особенно остро. Результат научной работы здесь уже оценили.

Александр Слетов, челюстно-лицевой хирург:

«Подтверждена разница, эстетическая разница послеоперационного периода с использованием обычных скальпелей без предварительной обработки и тех скальпелей, которые мы используем после покрытия наноструктурой.»

Несмотря на огромный спрос со стороны врачей, усовершенствованием хирургического инструментария в нашей стране давно не занимаются, говорят в университете. Скальпель с углеродным напылением — первая подобная разработка за последние десятилетия.

Елена Орехова, корреспондент:

«За последний год российские хирурги провели более 9 миллионов операций, то есть в 4 раза больше, чем в 2001 году. При этом главный хирургический инструмент у отечественных производителей почему-то не в почете. Их доля на рынке значительно ниже, да и в работе специалисты предпочитают использовать импортные скальпели.»

Выставляя свою работу на Всероссийском конкурсе, авторы рассчитывали получить грант Министерства промышленности, но ожидания, увы, не оправдались.

Игорь Белашов:

«На данный момент признания этот проект не получил в России. Но зато этим проектом заинтересовались иностранные производители хирургических инструментов. На данный момент с ними ведутся переговоры.»

Подробности переговоров изобретатели не разглашают, сохраняя коммерческую тайну. Но в успехе они, похоже, не сомневаются. Не исключено, что через пару лет хирургические инструменты, созданные нашими учеными, будут импортировать в Россию из-за рубежа.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро «ТВ Центра», Ставропольский край

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ТВ Центр

rusnanonet.ru