Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В США нейрохирургическая операция сопровождалась игрой пациента на гитаре

Картер во время операции. Фото авторов.

Операция по имплантации в головной мозг электродов для стимуляции его глубинных структур, проводимая 23 мая бригадой нейрохирургов клиники UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), впервые в режиме реального времени транслировалась в Твиттер, причем пациент в ходе оперативного вмешательства был в сознании и играл на гитаре, сообщается в пресс-релизе университета.

Это была уже 500-я по счету подобная операция, выполненная командой под руководством Надера Пуратьяна (Nader Pouratian), возглавляющего университетскую программу по изучению функциональных и двигательных расстройств. По ходу процедуры в Твиттере с хэштегом #UCLAORLive размещались инстаграм-фото и короткие видео.

Таким образом UCLA надеется помочь возможным будущим пациентам преодолеть страх перед операцией.

Процедура проводится для облегчения симптомов паркинсонизма и идиопатического тремора. В требуемую для терапии область головного мозга хирургическим путем вводится электрод, который представляет собой длинный, тонкий изолированный провод, соединенный другим проводом с электронейростимулятором, который, как правило, имплантируется в область ключицы.

Нейростимулятор подает на электрод постоянные электрические импульсы, которые стимулируют прилежащие нейроны.

В качестве пациента на этот раз выступил 39-летний Брэд Картер (Brad Carter) – лос-анджелесский актер, музыкант и стэнд-ап комик, который страдает от тремора с 2006 года, из-за чего, в конце концов, лишился возможности выступать перед публикой. Он заранее дал свое согласие на трансляцию операции через Твиттер.

Поскольку во время процедуры пациент обычно находится в сознании, чтобы мозг был активен и нейрохирурги могли правильно ввести электроды, Картера попросили, для усиления эффекта, играть на гитаре, что он и проделал. Перед началом операции Картер объявил программу, которую он собирается исполнить.

Как сообщается, после первого же сеанса глубокой стимуляции качество исполнения значительно улучшилось.

По информации UCLA, около 10 миллионов американцев страдают от идиопатического тремора и более миллиона – от болезни Паркинсона.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (27 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru