Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Тюмени рассказали о работе рентгеновского дифрактометра «Дрон-7»

В Тюменском государственном нефтегазовом университете продемонстрировали работу рентгеновского дифрактометра «Дрон-7». Аппарат представил доцент вуза, кандидат технических наук Анатолий Венедиктов, который рассказал, что прибор позволяет анализировать атомную структуру вещества.

«Он незаменим при структурных исследованиях любых кристаллических материалов», – сказал Анатолий Венедиктов. Стоит отметить, что благодаря рентгеновскому дифрактометру можно определить качественный и количественный фазовый состав материалов.

«В основе работы рентгеновского дифрактометра лежит явление рассеяния рентгеновских лучей от серии атомных плоскостей кристаллической решётки. Рентгенодифракционный спектр является индивидуальным для каждого кристаллического вещества», – рассказывает кандидат технических наук.

По словам Анатолия Венедиктова, лабораторные исследования кристаллической структуры позволяют разрабатывать новые материалы, применяемые для изготовления деталей оборудования нефтегазовой отрасли, изучать электролитические аморфные и нанокристаллические покрытия для получения материалов с заданными эксплуатационными свойствами.

«Мы занимаемся ими потому, что аморфные и нанокристаллические покрытия обладают улучшенными коррозионной и износостойкостью. Для нас это важно, так как они используются в нефтегазовом комплексе», – заметил доцент вуза.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Агентство нефтегазовой информации