Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Волокна, изменяющие цвет при растягивании

Учёные из Гарвардского университета и Университета Эксетера (University of Exeter) создали новый вид волокон, способных изменять цвета при растяжении.

И на этот раз вдохновением послужила природа. Исследователи повторили уникальные элементы, которые создают яркий переливающийся голубой цвет тропических фруктов.

Подобное многослойное волокно поможет в создании смарт-такней, способных реагировать на тепло или давление.

Ведущий автор исследования Матиас Колле (Mathias Kolle):

«Основой для нового волокна послужила структура, которую мы нашли в природе, … мы просто развили её возможности. Растение само по себе, конечно, не может изменять цвет. Комбинируя особенности его структуры с эластичным материалом, мы создали искусственный образец, который при растяжении выдаёт полный спектр всех цветов радуги»

Основой для создания волокна послужило тропическое растение Margaritaria nobilis, произрастающее в Южной Америке. Учёные скопировали структурные элементы фрукта и создали эластичные фотонные волокна, которые при растяжении изменяют цвета.

Фото: растение Margaritaria nobilis, плавающее в воде

006.jpg

Матиас Колле (Mathias Kolle):

«Для создания нашего искусственного образца мы взяли за основу только ключевые элементы. Мы использовали очень тонкие волокна, обернули их двойным полимерным слоем»

Исследователи говорят, что подобный процесс можно было бы использовать в промышленном производстве.

Помимо яркости цвета подобные волокна являются достаточно прочными, что позволяет отнести их к разряду универсальных. А возможности применения безграничны. Например, технологию можно использовать для создания умных тканей для спортсменов. Смарт-ткани будут изменять цвета в местах сильного мышечного напряжения.

Работа опубликована в журнале Advanced Materials.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

www.infuture.ru