Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Всероссийский проект «Витрина инноваций» стартовал в Дубне

Всероссийский проект «Витрина инноваций» запустил 26 марта 2013 года нанотехнологический центр «Дубна». Главная цель проекта – объединить усилия ученых и бизнеса по разработке и внедрению инновационных технологий, в первую очередь, в области городского хозяйства. Нововведения должны помочь в экономии денежных средств и сделать жизнь горожан комфортнее.

По замыслу организаторов «Витрины инноваций», именно наноцентр в Дубне призван стать местом создания инновационных бизнес-проектов, участвуя в которых, ученые смогут заработать на своих изобретениях, а предприниматели расширить бизнес.

dubna-presentation.jpgПрезентация проектов в рамках «Витрины инноваций» в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Целью конкурса, который мы сегодня объявляем и который называется «Витрина инноваций», является поиск наиболее интересных технологий по всей России, улучшающих жизнь граждан. Мы хотим получить возможность «приземления» и отработки этих технологий в Дубне, с последующим тиражированием по всей России, -сказал, открывая встречу в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» Алексей Гостомельский, генеральный директор Международного инновационного центра нанотехнологий (МИНЦ) – управляющей компании нанотехнологического центра «Дубна».

dubna-gostomelskiy.jpgГенеральный директор МИНЦ – управляющей компании наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.

Заметим, что новый гендиректор наноцентра в Дубне (он сменил на этом посту Игоря Ленского) сам успешно прошел всю цепочку коммерциализации инновационного проекта: выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, он окончил затем университет в Калифорнии, США (California State University, Hayward), создал успешный старт-ап в знаменитой Силиконовой долине. В последние годы Алексей Гостомельский возглавлял Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО, который под его руководством запустил более двух десятков инновационных проектов в области нанотехнологий.

Нанотехнологический центр в Дубне, – отметил генеральный директор МИНЦ, – ведет работу в двух основных направлениях. С одной стороны, мы занимаемся инкубированием проектов и помогаем предпринимателям получить финансирование на развитие либо помогаем ученым найти того самого предпринимателя, который поможет превратить их технологию в работающий продукт. С другой стороны, мы выступаем как венчурный фонд – финансируем эти проекты. Мы хотим использовать наш ресурс, а также возможности РОСНАНО для того, чтобы искать наиболее интересные проекты, финансировать и развивать их до получения конечного результата.

В настоящее время наноцентр «Дубна» отобрал около 10 интересных проектов, финансирование половины из них уже одобрено. Два таких проекта (по ним сейчас запускается процесс создания компаний) – защитные покрытия для различных поверхностей и огне- и биозащитные изоляционные материалам для строительства – и были представлены в Конгресс-центре 26 марта.

Первый проект представил кандидат химических наук, старший научный сотрудник ФГУП «НИИ прикладной акустики» Роман Новичков, научный руководитель компании «Защитные покрытия».

dubna-novichkov.jpgКандидат химических наук, научный руководитель компании «Защитные покрытия» Роман Новичков.

С 2010 год нами созданы защитные покрытия для стекла, строительных силикатных материалов, дерева, картона и многих других материалов, – рассказывает он. – И мы нашли довольно большой отклик со стороны рынка: есть много людей, которые хотели бы обработать стекла своих автомобилей, или витрины своих магазинов, или какие-то дома, участки и т.п. Мы поняли, что без дальнейшей коммерциализации проекта никуда не придем. В этом плане наноцентр «Дубна» нам очень сильно помогает, в том числе в организации маркетинга, привлечения не только инвесторов, но и потребителей продукции. То же касается разработки новых препаратов и их наносоставов: мы прежде всего ученые, не маркетологи, не бизнесмены, поэтому не знаем, что на рынке пользуется большим спросом. Наноцентр здесь является необходимым переходным звеном, они, по сути, поставляют нам новые проекты: ищут людей, которые заинтересованы в разработке тех или иных видов продукции, востребованной на рынке. Так, чтобы это была работа не впустую, а уже непосредственно на определенного заказчика, или на серию заказов, или на определенный регион.

Этот проект дубненский, а вот второй, заметил Алексей Гостомельский, являет собой как раз пример проекта, который изначально родился не в Дубне, но развивать его планируется здесь, на площадках особой экономической зоны. Представил его кандидат технических наук Павел Морыганов, автор более 40 научных публикаций в области огне- и биозащиты льноволокон и потомственный химик-текстильщик. Его дед в 1937 году создал и возглавил кафедру химии и технологии волокнистых материалов в Ивановском химико-технологическом университете, отец возглавляет лабораторию химии и технологии модифицированных материалов в Институте химии растворов имени Г.А. Крестова РАН в Иванове, сам Павел также работает в этом институте, занимается прикладными исследованиям и возглавляет компанию «ИНТЕХЛЁН».

Одно из направлений нашей работы – получение модифицированных материалов на основе льняных волокон, технического и медицинского назначения, – рассказывает молодой ученый и менеджер. – Это направление очень значимо и востребовано. Во-первых, это подтверждается тем, что в 2013 году за разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного лубоволокнистого сырья нами была получена премия Правительства РФ в области науки и техники. А во-вторых, значимость этих работ подтверждается тем, что они реально внедряются в производство: в 2011 году в Омске впервые был запущен завод по выпуску медицинской льноваты на основе отбеленного льняного волокна. На межрегиональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири» в 2011 году этот продукт был отмечен золотой медалью. В настоящее время в Шексне (Вологодская область) создается предприятие по выпуску отбеленного льноволокна и низкоматериалоемких нетканых полотен для материалов медицинского, гигиенического и косметического назначения. Все эти производства выполняются с участием Института химии растворов (продается лицензия на выпуск продукции).

Наряду с этим мы вели и ведем в настоящий момент коммерческую деятельность: в 2000 году была создана фирма, которая занимается выпуском огне- и биозащитных препаратов для текстильных материалов. За это время было выпущено порядка 10 тысяч тонн препаратов – это достаточно неплохой показатель. В 2008 году мы начали разработку объемных льносодержащих нетканых полотен с огне- и биозащитными свойствами. Наиболее эффективная и динамичная технология аэрозольного нанесения препаратов на такие материалы разработана фирмой «Инновационные технологии льнопереработки» («ИНТЕХЛЁН»), созданной совместно с Центром трансфера технологий и Институтом химии растворов РАН.

Для выведения проекта на более высокий уровень и начала производства этого продукта мы искали партнеров, и таким партнером для нас стал наноцентр «Дубна». Разработанные технологии и оборудование имеют хорошие перспективы, поскольку они позволяют наносить на волокно практически любые препараты. Следующий этап – это получение отбеленного льноволокна со свойствами кровоостанавливающими, обезболивающими, антимикробными. Эти волокна будут востребованы для выпуска изделий, в частности, нетканых полотен, в медицинской промышленности. Это направление будет разработано нами в ходе проведения НИОКР на первом этапе проекта, который будет осуществляться совместно с наноцентром «Дубна».

Комментируя это выступление, Алексей Гостомельский отметил, что целью работы наноцентра, в конечном итоге, является поиск людей:

Технология, какая бы хорошая она ни была, не может быть реализована без талантливого и активного ученого и не менее активного предпринимателя, который, собственно, и откроет ей дорогу на рынок. Надеемся, что наш конкурс поможет искать, как в самой Дубне, так и за ее пределами, наиболее интересных людей и помогать им в развитии наиболее интересных технологий и создании нового бизнеса.

Презентации новых проектов в рамках «Витрины инноваций» наноцентр «Дубна» планирует проводить на регулярной основе. Опытную эксплуатацию большинство новинок, как рассчитывают инициаторы проекта, будет проходить непосредственно в Дубне – соответствующее соглашение с городскими властями уже достигнуто. В запуске проекта «Витрина инноваций» 26 марта принял участие глава города Дубны Валерий Прох, который в своем приветствии, в частности, подчеркнул:

Очень хорошо, что наш наноцентр затеял этот проект, и я думаю, что «витрина» будет регулярно «подсвечиваться», будут подыскиваться проекты, которые станут успешными и получат развитие. Это очень важно для современной России: может быть, тогда мы встанем и на вторую ногу, кроме сырьевой. А стоять на двух ногах всегда устойчивее.

dubna-moryganov.jpgКандидат технических наук, генеральный директор компании «ИНТЕХЛЁН» Павел Морыганов.


Справочная информация:

Нанотехнологический центр «Дубна» был создан в 2010 году в наукограде Дубна по результатам открытого конкурса ГК «Роснанотех» в рамках программы по развитию инфраструктуры поддержки проектов в сфере нанотехнологий. Он ориентирован на коммерциализацию нанотехнологических разработок в России и на пространстве СНГ и последовательную интеграцию в глобальную инновационную систему.

Инвесторы проекта: ОАО РОСНАНО, Объединенный институт ядерных исследований, ОАО «Особые экономические зоны», «Концерн «РТИ Системы» и ЗАО «Фирма «АйТи. Информационные технологии».

Проект реализуется в партнерстве с Международным инновационным центром нанотехнологий стран СНГ, ФГУП «НИИ прикладной акустики» ЗАО «Трекпор Технолоджи» и еще рядом коммерческих структур.

Специализация наноцентра – функциональные покрытия и новые материалы (гидрофобы, полимеры, адгезивы, композиты, квазикристаллы и т.д.), новая энергия (системы накопления энергии, источники энергии и т.д.), радиационно-ионные технологии, прикладные биотехнологии и информационные технологии.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

dubna-oez.ru