Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ВВС США выбрали ИК-лазерную связь

Исследовательская лаборатория ВВС США при авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо сотрудничает с компанией Space Photonics в разработке системы неограниченной пространственной связи (у нас её иногда называют атмосферной оптической линией связи), основанной на инфракрасных лазерах с длиной волны в 1,5 мкм.

Разработкам такого рода скоро полвека: первая атмосферная оптическая линия связи (АОЛС) длиной в 4,5 км была введена в эксплуатацию в Москве усилиями ЦНИИС Минсвязи СССР в 1965 году, чуть позже аналоги были развёрнуты и в других крупных городах. Однако тогда, в 1960–70-х, в СССР пришли к выводу о нецелесообразности развития подобной техники из-за низкого средневзвешенного коэффициента готовности, составлявшего на 30 км всего 0,72–0,73 (то есть 27–28% времени в году установить такую связь было невозможно).

Причиной, как нетрудно догадаться, были туманы и сильные снегопады.

Почему эти препятствия не смущают ВВС США?

3-1_3.jpg Рис. 1. RONJA, Open Source-проект чешской Twibright Labs, предлагает низкопроизводительный вариант АОЛС-технологии на ИК-лазерах (до 10 Мбит/с и 1,8 км дальности). Скачиваете чертежи и… (Здесь и ниже фото Twibright Labs).

По двум причинам. Луч лазера когерентен, и перехватить его можно, лишь поместив перехватывающий приёмник непосредственно «на луч». Вероятность этого в сегодняшних условиях равна нулю, что означает невозможность не только перехвата, но и регистрации самого обмена данными — уникальная, бесценная черта для тех, кто планирует нанести внезапный в тактическом отношении удар по противнику. Это заставляет мириться с другими недостатками.

Как пример можно вспомнить флажковую систему сигналов на флоте и в танковых войсках СССР: невозможность незаметного обмена сообщениями между тысячами танковых радиостанций заставляла танкистов вплоть до начала наступления пользоваться только ею, хотя «читаемость» таких сигналов на больших расстояниях была много меньше, чем у радиосигналов. Более того, даже если перехватывающие устройства, способные физически встать между приёмником и передатчиком лазерного луча в атмосфере (например, на базе групп специализированных беспилотников) и будут созданы, то факт перехвата окажется невозможно скрыть, ибо передача прервётся.

Другим моментом, вернувшим американских военных к попыткам разработки АОЛС, является то, что главная проблема такой связи — густой туман — фактор, редко имеющий значение на больших высотах и в странах с сухим климатом, где и воюет авиация США.

3-2_0.jpg Рис. 2. Хотя даже при сильнейшем дожде такая связь, в отличие от радиорелейной, не прерывается, в туман рассеивание становится слишком серьёзным для устойчивой работы.

Кроме того, сейчас, в отличие от 1960–70-х, полупроводниковые лазеры дёшевы — настолько, что стоимость прокладки оптоволоконной линии на расстояние до 20 км значительно превышает стоимость аналогичной по пропускной способности АОЛС.

Даже стандартные военные средства радиосвязи намного дороже нынешних АОЛС, и это при значительно меньшей пропускной способности.

Разрабатываемый формат такой связи позволяет передать до 4 Гбит/с по одному узкому каналу — нечто крайне сложное для обычных средств. При этом множество передатчиков может одновременно работать на удалении в 1–2 м друг от друга без малейших помех. Да и средства РЭБ противника будут совершенно нейтрализованы, ведь обычная постановка помех не скажется на подобной передаче.

Кроме Space Photonics, такой же контракт с ВМС США на разработку систем связи на ИК-лазерах подписала ITT Exelis.

Компания надеется опередить конкурентов: готовая система связи будет развёрнута ею уже в конце 2013-го. Пока её дальность ограничится 19,2 км — в случае если одна из станций будет выше другой (сценарий «самолёт — корабль»). Теоретический же предел дальности АОЛС (без ретрансляторов) составляет 190 км, но лишь при использовании для коммуникации между двумя ЛА на большой высоте.

Отдельно отметим, что для связи на орбите и в целом в космосе перспективы новой системы гораздо более многообещающи. В частности, в своё время сигнал бортового инфракрасного диодного неодимового лазера КА Messenger был успешно принят на расстоянии в 24 млн км. Пока, однако, официально такой вариант космической связи вооружёнными силами США не рассматривается.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru