Зеленоградский нанотехнологический центр назвал 4 основных направления своей специализации. Ими стали традиционная для Зеленограда нано- и микроэлектроника; новые материалы и технологии; чистые технологии (GreenTech) и биотехнологии.
Напомним, что проект создания нанотехнологического центра в Зеленограде был отобран в ходе первого конкурса РОСНАНО в 2010 году. С этого момента совет директоров наноцентра одобрил 10 проектов. Ожидается, что в 2013 году эта цифра увеличится до 25. Среди уже реализуемых стартапов – аппарат для культивирования клеток НИОБИС, кантилеверы для атомно-силовых микроскопов и сенсоры малых магнитных полей для автомобильной промышленности.
«Особенностью Зеленоградского наноцентра является выстраивание комплексной инфраструктуры от проектирования до испытаний изделий нано- и микросистемной техники, — подчеркивает генеральный директор Центра Анатолий Ковалев. — Схема организации ЗНТЦ близка к классической организации работы технопарков, но с несколькими важными отличиями. Первое отличие — наличие дорогостоящей высокотехнологичной инфраструктуры, в нашем случае — полномасштабного кристального производства, сертифицированного по стандартам SEMI. Второе — мы не только инвестируем денежные средства в проекты, но и предоставляем командам стартапов возможность использовать современную технологическую и исследовательскую линейку оборудования для старта и развития своих проектов».
Подробные направления специализации
Наноэлектроника и микросистемная техника
- Автомобилестроение (системы управления и обработки информации с использованием МЭМС и НЭМС сенсоров).
- Авиация и ракетно-космическая техника (интеллектуальные системы навигации и управления на основе МЭМС и НЭМС гироскопов и акселерометров, систем на основе матриц микрозеркал).
- Телекоммуникации (спиновый наногенератор).
- Промышленная автоматика (МЭМС сенсоры физических, биологических и химических величин).
- Потребительская робототехника.
Новые материалы и технологии
- 3D-технологии, создание сложных вертикально интегрированных систем (TSV).
- Радиационнно-стойкие элементы.
- Элементы энергонезависимой и магниторезистивной памяти.
Чистые технологии (энергосбережение, альтернативная энергетика и экология)
- Интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование.
- Гибкие фотоэлектрические преобразователи энергии.
- Энергонезависимая система на основе пьезогенератора.
- Разработка модулей очистки жидкости.
Биотехнологии
- Технологии и оборудование для секвенирования ДНК/РНК.
- Биомедицинские технологии для вакцинологии.
- Исследования клеточных структур.
- Медицинские системы и диагностические комплексы.
Зеленоградский нанотехнологический центр — инновационная компания, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Центр основан в 2010 году РОСНАНО и «Зеленоградским инновационно-технологическим центром». Располагается в Зеленограде на площадке «МИЭТ» Особой экономической зоны «Зеленоград». Общий объем инвестиций в создание технологической площадки ЗНТЦ составит более 1,4 млрд рублей. Площадь производственных помещений — 1090,5 м², площадь чистых комнат 450 м², (класс: 10–1000). Центр представляет собой многофункциональный комплекс разработки и производства изделий нано- и микросистемной техники, на базе которого создаются новые бизнесы в области микроэлектроники и смежных областей. Общий объем собственных и привлеченных инвестиций в технологические проекты на ранних стадиях в 2011–2012 гг. превысил 30 млн рублей.