Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Зеленоградский наноцентр будет поддерживать проекты в сфере наноэлектроники, новых материалов, биотехнологий и чистых технологий (GreenTech)

Зеленоградский нанотехнологический центр назвал 4 основных направления своей специализации. Ими стали традиционная для Зеленограда нано- и микроэлектроника; новые материалы и технологии; чистые технологии (GreenTech) и биотехнологии.

Напомним, что проект создания нанотехнологического центра в Зеленограде был отобран в ходе первого конкурса РОСНАНО в 2010 году. С этого момента совет директоров наноцентра одобрил 10 проектов. Ожидается, что в 2013 году эта цифра увеличится до 25. Среди уже реализуемых стартапов – аппарат для культивирования клеток НИОБИС, кантилеверы для атомно-силовых микроскопов и сенсоры малых магнитных полей для автомобильной промышленности.

«Особенностью Зеленоградского наноцентра является выстраивание комплексной инфраструктуры от проектирования до испытаний изделий нано- и микросистемной техники, — подчеркивает генеральный директор Центра Анатолий Ковалев. — Схема организации ЗНТЦ близка к классической организации работы технопарков, но с несколькими важными отличиями. Первое отличие — наличие дорогостоящей высокотехнологичной инфраструктуры, в нашем случае — полномасштабного кристального производства, сертифицированного по стандартам SEMI. Второе — мы не только инвестируем денежные средства в проекты, но и предоставляем командам стартапов возможность использовать современную технологическую и исследовательскую линейку оборудования для старта и развития своих проектов».

Подробные направления специализации

Наноэлектроника и микросистемная техника

  • Автомобилестроение (системы управления и обработки информации с использованием МЭМС и НЭМС сенсоров).
  • Авиация и ракетно-космическая техника (интеллектуальные системы навигации и управления на основе МЭМС и НЭМС гироскопов и акселерометров, систем на основе матриц микрозеркал).
  • Телекоммуникации (спиновый наногенератор).
  • Промышленная автоматика (МЭМС сенсоры физических, биологических и химических величин).
  • Потребительская робототехника.

Новые материалы и технологии

  • 3D-технологии, создание сложных вертикально интегрированных систем (TSV).
  • Радиационнно-стойкие элементы.
  • Элементы энергонезависимой и магниторезистивной памяти.

Чистые технологии (энергосбережение, альтернативная энергетика и экология)

  • Интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование.
  • Гибкие фотоэлектрические преобразователи энергии.
  • Энергонезависимая система на основе пьезогенератора.
  • Разработка модулей очистки жидкости.

Биотехнологии

  • Технологии и оборудование для секвенирования ДНК/РНК.
  • Биомедицинские технологии для вакцинологии.
  • Исследования клеточных структур.
  • Медицинские системы и диагностические комплексы.

Зеленоградский нанотехнологический центр — инновационная компания, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Центр основан в 2010 году РОСНАНО и «Зеленоградским инновационно-технологическим центром». Располагается в Зеленограде на площадке «МИЭТ» Особой экономической зоны «Зеленоград». Общий объем инвестиций в создание технологической площадки ЗНТЦ составит более 1,4 млрд рублей. Площадь производственных помещений — 1090,5 м², площадь чистых комнат 450 м², (класс: 10–1000). Центр представляет собой многофункциональный комплекс разработки и производства изделий нано- и микросистемной техники, на базе которого создаются новые бизнесы в области микроэлектроники и смежных областей. Общий объем собственных и привлеченных инвестиций в технологические проекты на ранних стадиях в 2011–2012 гг. превысил 30 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано