Жорес Алферов предлагает передать Институт кристаллографии РАН в отделение нанотехнологий

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, замглавы отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Жорес Алферов считает, что Институт кристаллографии имени Шубникова РАН и ряд других институтов следует передать в его отделение.

«У нас целый ряд институтов, с моей точки зрения, в которых исследования соответствуют нашему направлению, а находятся в других отделениях. Мы приняли на днях на собрании нашего отделения предложение рассмотреть вопрос о передаче нам институтов, тематика которых практически полностью соответствует нашему отделению, а руководство институтов является членами нашего отделения. В таких случаях, с нашей точки зрения, целесообразно их передать в наше отделение», — сказал Алферов.

Алферов отметил, что на собрании не обсуждалась судьба именно Института кристаллографии, речь шла о том, чтобы сформулировать общий принцип.

«Это касается любых институтов, мы не называли никаких конкретных институтов. Для того, чтобы перевести их, должно быть согласие бюро того отделения, где находится институт сейчас. Это надо и можно делать только при их согласии», — пояснил Алферов.

В этом контексте Института кристаллографии всплыл потому, что вокруг него разгорелся конфликт из-за выборов директора. Коллектив института выдвинул на должность своего директора Михаила Ковальчука, который возглавляет институт с 1998 года. Однако общее собрание отделения физических наук дважды не утвердило его кандидатуру.

Михаил Ковальчук является членом бюро отделения нанотехнологий. Жорес Алферов занимает пост заместителем главы отделения. Возглавляет отделение нанотехнологий и информационных технологий академик Евгений Велихов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

НОР