Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников

Небольшой робот, способный перемещаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям за счет использования принципов сцепления с поверхностью конечностей геккона, начал делать свои первые, но очень важные шаги в направлении своего космического будущего.

Этот опытный образец робота-геккона, согласно информации Европейского космического агентства, является предшественником автоматов, которые будут ползать по поверхностям будущих космических станций и кораблей, производя их уборку и выполняя мелкие ремонтные операции.

Поверхность конечностей робота покрыта миллионами сухих крошечных волокон, заканчивающихся плоскими площадками, моделью для которых стали волоски, обильно усеивающие пальцы конечностей геккона, ящерицы, которая способна передвигаться по вертикальным абсолютно гладким поверхностям, не оставляя при этом ни малейшего следа.

Плоские окончания миллионов волосков вступают во взаимодействие с материалом поверхности и позволяют удержать достаточно большой груз за счет сил молекулярного притяжения, известных как силы Ван-дер-Ваальса (Van der Waals force).

20140104_4_2.jpg Рис. 1.

В первую очередь исследователи из университета Саймона Фрэзера (Simon Fraser University), ***разработали первого небольшого робота-геккона, вес которого составлял всего 240 грамм. Конечности этого робота были покрыты ворсинками из стекловолокна, позволяя роботу удерживаться и перемещаться по вертикальным поверхностям. Впоследствии этот робот послужил прототипом для более совершенного робота по имени Abigaille, имеющего шесть конечностей.

«Сухой пластырь», за счет которого робот Abigaille способен подниматься по вертикальным поверхностям, был разработан и проверен специалистами лаборатории Центра космических технологий ЕКА в Нидерландах. Испытания материала производились в самых различных условиях, и материал показал свою полную пригодность для использования в условиях вакуума, резких температурных изменений и других условиях, которые присутствуют в открытом космическом пространстве.

20140104_4_3.jpg Рис. 2.

Отсутствие в составе сухого пластыря липких веществ и магнитов также говорит в пользу использования этой технологии в космосе. Клейкие вещества в вакууме просто быстро испаряются, а магниты плохо удерживают объекты на поверхностях сложной формы и не работают на поверхностях из немагнитных материалов. Кроме этого, магнитное поле может повлиять на работу высокочувствительных научных приборов.

Шесть конечностей робота Abigaille, каждая из которых имеет по четыре степени свободы, позволяет роботу не только подниматься и опускаться по вертикальным поверхностям. Такая двигательная система позволяет роботу без особых затруднений перемещаться с вертикальной на горизонтальную поверхность и с вертикальной поверхности на другую вертикальную поверхность, расположенную под углом в 90 градусов к первой.

«При создании "сухого пластыря» для нашего робота-геккона мы использовали существующие технологии, используемые в производстве полупроводниковых приборов и микроэлектроники« – рассказывают исследователи, – "Ограничения технологических процессов позволили нам вырастить стеклянные волоски, которые приблизительно в 100 раз больше волосков на лапках гекконов. Тем не менее, этих волосков и сил их притяжения к поверхности достаточно для того, чтобы удержать вес всей конструкции робота».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. Discovery News