Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские ученые предлагают извлекать электричество из тепла Земли

Тепловая энергия Земли, которую она выделяет в окружающее пространство, может быть использована в качестве возобновляемого источника энергии для производства электричества в некоторых районах планеты, заявляют американские инженеры в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Человечество создало десятки методик извлечения электричества из возобновляемых источников энергии. В их роли могут выступать потоки ветра, течения рек, приливы морей и океанов, а также лучи Солнца.

Их доля в энергобалансе Земли постепенно растет, однако полная замена угольных и нефтегазовых электростанций вряд ли будет возможна.

Федерико Капассо и его коллеги из Гарвардского университета (США) разработали методику, которая позволяет вырабатывать электричество из тепла, которое Земля выделяет в окружающее пространство. Идея пришла им в голову после того, как они заметили, что планета «подогревает» космос с мощностью в 100 миллионов гигаватт.

Ученые давно задумывались об этом, однако на сегодняшний день не существуют технологий, позволяющих извлекать электричество из тепла Земли.

Группа Капассо разработала схему особой «тепловой батареи», ориентируясь на данные о тепловом потоке, исходящем от Земли, которые они собрали в городке Ламонт в штате Оклахома.

Этот прибор состоит из набора особых антенн-выпрямителей и соединяющих электрических цепей, «настроенных» таким образом, что они взаимодействуют с длинноволновым инфракрасным излучением в тот момент, когда через них проходит ток.

Подобное устройство делает этот прибор похожим на индукционные петли, которые применяются в электронных билетах и «беспроводных» зарядках для мобильников.

Как подчеркивают ученые,

пока таких антенн не существует на практике. Тем не менее, расчеты и моделирование показывают, что нам ничего не мешает создать подобные «тепловые» электрогенераторы, хотя и их КПД будет изначально крайне низким, заключают авторы статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости