Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи научились с высокой точностью "редактировать" геном обезьян

Китайские генетики смогли с высокой точностью «отредактировать» геном обезьяньих эмбрионов, получив в результате трансгенных детенышей с заданными мутациями; это позволит в будущем создавать обезьян с человеческими болезнями и искать методы их лечения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

Сейчас ученые широко используют трансгенных мышей и крыс для моделирования заболеваний людей, например, рака.

Техника изменения генома грызунов основывается на явлении рекомбинации, обмене участками между молекулами ДНК. Этот метод работает на грызунах, которые быстро размножаются, но не подходит для обезьян. Кроме того, некоторые заболевания, например, болезни нервной системы, сложно воспроизвести на грызунах.

До сих пор для «редактирования» генома приматов использовались вирусы, которые встраивали нужный участок генома в ДНК клетки. Однако в этом случае трудно контролировать результат — участок ДНК, который будет изменен вирусом.

Китайские ученые впервые проверили на приматах более совершенную технику CRISPR/Cas9, при которой для редактирования генома используются фрагменты РНК. Они направляют фермент Cas9, отвечающий за разрезание молекулы ДНК в нужном месте.

«Наше исследование показывает, что CRISPR/Cas9 позволяет одновременно изменять два нужных гена, без побочных мутаций. Учитывая, что многие человеческие заболевания возникают из-за генетических повреждений, целенаправленная модификация обезьяньего генома бесценна для получения моделей человеческих заболеваний», — пояснил Цзяхао Ша (Jiahao Sha) из Медицинского университета Нанкина.

Шаи его коллеги сначала проверили метод на культуре обезьяньих клеток, а затем изменили одновременно три гена в 186 эмбрионах макак-крабоедов. Затем 83 эмбриона ученые имплантировали 29 самкам макак. Одна из них успешно родила двух самочек-близнецов. Еще 8 макак пока не разродились. Расшифровка генома детенышей показала, что у них есть две из трех запланированных мутаций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости