Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Черная смерть" и чума Юстиниана были вызваны одной и той же бактерией

Европейская средневековая «черная смерть» и чума Юстиниана времен поздней античности были вызваны двумя родственными штаммами одного и того же микроба — Yersinia pestis, на что указала «воскрешенная» ДНК возбудителя античной эпидемии, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Lancet Infectious Diseases.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как «чума». Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине 6 века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек.

Другим похожим эпизодом была средневековая «черная смерть», уничтожившая около трети жителей Европы в середине 14 века.

Недавно ученые восстановили геном средневековой чумной палочки, Yersinia pestis, однако «личность» возбудителя чумы Юстиниана оставалась неизвестной.

Этот пробел восполнили Хендрик Пойнар из университета Макмастера в Хэмилтоне (Канада) и его коллеги, извлекшие фрагменты генома бактерии из зубов жертв античной чумы, похороненных на территории Баварии примерно 1,5 тысячи лет назад.

991689015.jpg Рис. 1. Зуб жертвы чумы Юстиниана, погибшей в Баварии в середине 6 века нашей эры.

Используя новейшие методики палеогенетики, группа Пойнара смогла восстановить полный геном этой бактерии и сравнить его с ДНК средневековой чумной палочки и современных штаммов Yersinia pestis.

Оказалось, что чума Юстиниана была тоже вызвана Yersinia pestis, однако эта версия бактерии вымерла.

Вопреки мнениям многих других эпидемиологов, античная Yersinia pestis зародилась не в Африке, где произошли первые вспышки чумы по сведениями византийских хроник, а в Китае, как и ее средневековый «кузен». По мнению Пойнара и его коллег,

судьба «черной смерти» была иной — она не вымерла, как считают многие генетики, а «вернулась» обратно в Китай вместе с блохами и крысами, где она стала причиной эпидемии 1855 года.

Пока не понятно, что делает средневековую и античную версии Yersinia pestis столь смертоносными.

Авторы статьи планируют найти ответ на этот вопрос в своих следующих работах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости