Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Экзоскелеты оказались полезны на кораблях

-->

«Мечта рабочего», экзоскелет FORTIS, будет использоваться при обслуживании военных кораблей. Аналогичную систему компания Daewoo уже применяет на верфях.

Пентагон приобрел два высокотехнологичных экзоскелета FORTIS для рабочих военных верфей, которым приходится постоянно работать с тяжелыми инструментами. Легкий экзоскелет не имеет двигателей и принимает на себя вес шлифмашин, заклепочников, пескоструйных устройств и другого оборудования, с которым рабочие верфи работают в узких пространствах и в самых немыслимых позах.

Экзоскелет FORTIS компании Lockheed Martin – это пример относительно простого и эффективного устройства. Экзоскелет весит 13,6 кг и представляет собой набор труб, шарниров и креплений, основная задача которых– удерживать манипулятор с закрепленным инструментом массой в несколько килограмм. Без FORTIS рабочий может работать с таким тяжелым инструментом без перерыва максимум 15–20 минут, а с экзоскелетом производительность труда повышается в 2–20 раз в зависимости от вида работы.

metal-exoskeleton-to-be-tested-by-us-navy.pngЭкзоскелет FORTIS

Экзоскелеты FORTIS будут в тестовой эксплуатации с сентября 2014 года по февраль 2015 года, после чего будет принято решение об их закупке для нужд ВМФ США. Кроме того, будут разработаны и другие варианты экзоскелета – «для выполнения различных задач за пределами судоремонтных предприятий».

Надо отметить, что в августе 2014 года компания Daewoo объявила о намерении оснастить рабочих своих верфей экзоскелетами собственной разработки. В отличие от FORTIS, экзоскелет Daewoo оснащен электроприводами и позволяет без напряжения удерживать и переносить груз массой до 30 кг. Экзоскелеты Daewoo уже прошли все испытания и будут штатным рабочим снаряжением сотрудников верфей южнокорейской компании.

11170579705_69c247aff6_o.jpgШтурмовой экзоскелет компании «Экзороботикс»

В России также ведутся разработки экзоскелетов различного назначения, прежде всего медицинского и военного. Так, компания «Экзороботикс» разработала роботизированный медицинский экзоскелет «ЭкзоАтлет» для реабилитации больных, а также безмоторный военный экзоскелет, похожий на FORTIS. В отличие от экзоскелета компании Lockheed Martin, российская разработка позволяет удерживать и переносить не только инструмент, но и различное военное снаряжение, например, штурмовой щит.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

http://zoom.cnews.ru/…na_korablyah