Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики: плазменные щиты из "Звездных войн" должны быть непрозрачными

Плазменные щиты, защищающие технику в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса, можно создать при помощи современных технологий, однако они будут непрозрачными для взгляда человека, что потребует установки ультрафиолетовых камер на борту таких кораблей, заявляют британские студенты-физики в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics.

«Звездные войны» Джорджа Лукаса привлекают зрителей не только красочными поединками на световых мечах, но и масштабными космическими баталиями. Участвующие в них космические корабли, особенно в «новых» трех эпизодах, чаще всего оказываются защищены не только толстой броней, но и плазменными щитами, способными отражать импульсы лазеров и других футуристических видов орудий.

Джозеф Макгуайр из Лейчестерского университета (Великобритания) и его коллеги попытались выяснить, можно ли создать аналогичный щит при помощи современных технологий, и если это так, то насколько похожим он будет на то, как его себе представлял Джордж Лукас и его помощники.

Ориентируясь на цвет и яркость лазерных импульсов в «Звездных войнах», авторы статьи вычислили температуру плазмы и мощность магнитного поля, удерживающего ее вокруг корабля. Оказалось,

оба этих параметра могут быть достаточно низкими для эффективной защиты кораблей «республиканцев» или «имперцев» — минимальная температура плазмы в щите составила всего тысячу градусов Кельвина, а сила магнитного поля — около пяти тесла.

По словам ученых, обе эти цифры позволяют с уверенностью говорить о том, что современный уровень развития технологий в принципе позволяет создать подобный плазменный щит.

  • С одной стороны, относительно слабая сила магнитного поля говорит о том, что он будет безопасен для человека.
  • С другой стороны, подобная система защиты обладает одним серьезным недостатком — она будет непрозрачна в оптической части спектра и для управления кораблем потребуется набор из ультрафиолетовых камер или других устройств, работающих в иных диапазонах излучения.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости