Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Футуристическая мечта о беспроводной зарядке возможно скоро сбудется

Новая американская компания под названием Energous разработала метод беспроводной зарядки на большом расстоянии. Прототип устройства может излучать 10 Ватт, что более чем достаточно для зарядки смартфона или планшета на расстоянии до 4,7 м, и, что тоже важно, следить за перемещением вашего устройства. Компания надеется выпустить свою разработку на рынок в ближайшее время с помощью своих партнеров, которые продемонстрируют технологию на выставке CES (Международная выставка потребительской электроники) в январе 2015 года. Мечта о мгновенной зарядке смартфона или планшет, пока вы сидите на диване или стоите в очереди за кофе, возможно, скоро станет реальностью.

Обычно, когда речь заходит о беспроводной зарядке, мы говорим о магнитном резонансе и двух катушках (играющих роль антенн), настроенных на определенную частоту.

При передаче электроэнергии с помощью одной катушки, последняя вызывает резонансное электромагнитное поле в другой катушке, довольно эффективно передавая энергию по воздуху. На этом способе основаны почти все современные беспроводные технологии зарядки. Все, кроме Energous.

Согласно изданию Technology Review,

Energous используют совершенно иную технологию, включающую в себя «множество маленьких антенн». Эти антенны посылают радиоволны ближайшим мобильным устройствам, которые «объявили» о своем присутствии через Bluetooth.

Однако здесь есть несколько деталей. В видеоролике показано, как Energy Router передает энергию сразу двум устройствам. Он также может следить за устройствами во время движения (однако, на каком расстоянии, не ясно). Из этих деталей мы можем сделать вывод, что

для передачи энергии на целевом устройстве формируется некий пучок электромагнитного излучения. Максимальное расстояние составляет примерно 4,7 м, эффективность при этом достаточно скромная и составляет всего 20% (что вполне приемлемо, если речь идет о мобильных устройствах с низким энергопотреблением).

Для получения энергии, Energous использует специальный чехол, в который вы вставляете свой смартфон. И опять же ни слова о том из чего он состоит, но, по-видимому, это куча антенн или катушек. Это именно тот случай, когда устройство попадет на рынок, а партнеры компании продемонстрируют его на CES 2015. Energous, в конечном счете, хочет добиться того, чтобы технология встраивалась в устройства, и, по словам представителей компании, они уже работают над созданием чипов приема и передачи. То, что чехол и Energy Router могут быть уменьшены, очень радует.

И хотя у Energous нет такой мощной поддержки, как, например, у WiTricity (их Rezence поддерживают такие компании, как Intel и Qualcomm), очень интересно взглянуть на новые технологии беспроводной передачи энергии, не основанные на магнитном резонансе. При использовании магнитного резонанса нужно учитывать некоторые строгие правила (установленные законами физики), которые ограничивают потенциал технологии. Массив антенн имеет смысл для зарядки нескольких устройств, так как они двигаются в пространстве (если, конечно, именно так работает Energous, возможно, это все и неправда).

Кто знает. Благодаря Energous (или WiTricity, если они все-таки попадут на рынок) в скором времени мы, возможно, будем жить в мире, где мобильные устройства всегда будут заряжаться, вне зависимости от того, где вы находитесь.

Беспроводная передача энергии может также повлиять на создание сетей датчиков (в умных домах или городах), без необходимости подключать устройство к сети или оснащать его батареей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (10 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru