Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генномодифицированные черви помогут избавиться от алкоголизма

-->

Учёные сумели вывести породу генномодифицированных червей, на которых совершенно не действует спиртное.

Едва ли кто-то станет спорить с тем фактом, что злоупотребление алкоголем является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка полутора сотен миллионов алкоголиков.

Эта болезненная зависимость, наряду с наркоманией, наносит серьёзный ущерб социальной сфере многих развитых государств, приводя к разрушению семей, сокращению средней продолжительности жизни, падению рождаемости и росту преступности.

К сожалению, несмотря на ту опасность, которую алкоголизм представляет для общества, учёные до сих пор не выработали эффективных способов борьбы с этим пагубным пристрастием. Большинство применяемых сегодня методик опираются исключительно на психотерапию, а потому успех лечения зависит лишь от силы воли пациента и от его личной настроенности на результат.

246501_1280.jpg

Как несложно догадаться, эффективность подобного подхода оставляет желать лучшего. Даже в случае положительного исхода терапии, болезнь не излечивается, а лишь уходит в стадию ремиссии. А значит, никто не может гарантировать того, что пациент в будущем не вернётся к чрезмерному употреблению горячительных напитков. Проще говоря, алкоголизм в настоящее время является неизличимой болезнью.

Однако группе исследователей из Техасского университета в Остине, похоже, наконец-то удалось вплотную приблизиться к решению данной проблемы. Американские нейрофизиологи сумели вывести породу генномодифицированных червей, на которых совершенно не влияет спиртное.

worm_blue.jpg

Благодаря внедрению в геном подопытных организмов особого гена, учёные добились того, что калиевый канал типа BK перестал реагировать на алкоголь, сохранив при этом такие важные функции, как регуляция работы кровеносных сосудов и дыхательных путей.

Правда, в отличие от большинства наркотических средств, вроде кокаина, воздействующего лишь на определённый участок нервной системы, алкоголь поражает сразу множество внутренних органов. Таким образом, за различные последствия употребления спиртных напитков отвечают различные белки. А потому учёным предстоит ещё очень много работы, и говорить о создании лекарства от алкоголизма пока что рановато.

drunk-worm.jpg

Уже в ближайшее время исследователи планируют перейти к экспериментам на мышах, поскольку выбранные ими черви вида Caenorhabditis elegans подходят лишь для изучения алкогольной интоксикации. Опыты с грызунами должны показать, влияет ли найденный ген на болезненную тягу к спиртному и устойчивость к абстинентному синдрому.

Руководитель исследования профессор Джон Пирс-Симомура искренне надеется, что открытие, которое он совершил вместе со своими коллегами, в будущем поможет создать лекарственный препарат, полностью излечивающий алкогольную зависимость. Учёный также не исключает возможности появления таблеток, позволяющих употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах без всякого опьянения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

http://zoom.cnews.ru/…hervimutanty