Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

IBM совершенствует «графеновые» транзисторы

-->

Вернее, не столько сами транзисторы, сколько КМОП-техпроцесс для изготовления «графеновых» транзисторов. Компания уже достаточно долгое время ведет изучение графена, его свойств, а также возможных путей использования материала.

habrahabr-1.jpg

Один из таких путей — полная или частичная замена графеном кремния в мощных/высокочастотных транзисторах.

В общем-то, все это не новость, поскольку IBM представила макет смесителя частоты с использованием «графенового» транзистора в схеме еще три года назад. Правда, тогда этот макет был ранним прототипом, а его размеры были достаточно велики. С тех пор велась работа по совершенствованию техпроцесса обработки пластин кремния, с целью включения процесса формирования транзисторов с каналами из графена в качестве одной из стадий КМОП-техпроцесса.

habrahabr-2.jpg

Главная проблема, вставшая перед учеными — это повреждение графена в ходе создания каналов из этого материала. Само собой, из-за повреждений характеристики транзисторов с каналами из графена ухудшались.

В конце января было заявлено о том, что специалисты компании таки разработали новый КМОП-техпроцесс, с сохранением свойств графеновых каналов.

В ходе исследований специалистам удалось создать рабочий прототип радиочастотного тракта, с усилителем, смесителем частоты, фильтром и прочими элементами. При этом размер кристалла составляет всего 0,6 кв.мм на 200-мм пластине. В схеме тракта использовано четыре индуктивности, две емкости, три транзистора и два резистора. У каждого из использованных в схеме полевых транзисторов имелся канал из графена.

habrahabr-3.jpg

Проводимость новой схемы улучшена в 10000 раз, по сравнению с прежними прототипами. В качестве эксперимента была передана текстовая информация на частоте 4,3 ГГц, с зашифрованным в сообщении названием компании.

Стоит отметить, что энергопотребление электронных цепей с использованием графена значительно ниже, чем энергопотребление чисто кремниевых аналогов, при этом скорость передачи данных — выше. К примеру, «графеновая схема» для беспроводных приемопередатчиков, созданная IBM, потребляет около 20 мВт мощности в рабочем режиме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru