Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инновации интересны молодым

Профессор Михаил Сапожников, генеральный директор компании «ДВиН», резидента особой экономической зоны «Дубна», и учрежденной ею совместно с Объединенным институтом ядерных исследований компании «Нейтронные технологии», выступил 2 марта 2014 года в Музее истории науки и техники ОИЯИ с рассказом о реализации проекта, в рамках которого отработана уникальная методика обнаружения при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в закрытых объемах.

Как рассказала директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова, в Музее истории науки и техники ОИЯИ проходят лекции, объединенные общим названием « Доступная наука». На них приглашаются жители города и гости Дубны – все, кому интересна та или иная тематика. Так, 22 февраля этого года школьниками младших и средних классов и их родителями выступил румынский ученый, физик-теоретик из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессор Георге Стратан. Его лекция была посвящена жизни и научным открытиям Галилео Галилея, чье 450-летие отмечалось в эти дни. Дети могли посмотреть в телескоп, который принес на лекцию Г. Стратан.

1 марта состоялась лекция начальника сектора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, кандидата физико-математических наук Марины Фронтасьевой. Марина Владимировна недавно назначена координатором программы Экономической комиссии ООН по воздуху Европы. Это назначение, перешедшее от Англии к России, – результат большого авторитета и востребованности работ по изучению экологии в Европе и регионах России, которую проводит сектор М.В. Фронтасьевой. Благодаря методу активационного анализа состояния мхов выявлены зоны загрязнения воздуха в странах Северной Европы, Белоруссии, Москве, Московской области, на Урале, Дальнем Востоке и др. областях. Слушатели задавали много вопросов об экологии Дубны. Было очевидно, что информации по этой проблеме у жителей недостаточно.

2 марта в Музее истории науки и техники, по инициативе и при организационной поддержке Совета молодых ученых и специалистов ОИЯИ, выступил начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор Михаил Сапожников, руководитель проекта ДВИН. В рамках проекта отработана уникальная методика обнаружения при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в различных контейнерах, чемоданах, сейфах и почтовых отправлениях. Для рентгеновских аппаратов в аэропорту нет проблем увидеть пистолет, нож, другие опасные предметы. Они с легкость могут обнаружить бутылку в багаже пассажира. Но определить, что за вещество находится в бутылке – это им не под силу. Изготовленные в Дубне детекторы позволяют определить элементарный состав вещества. Облучение скрытых веществ быстрыми нейтронами с достаточной энергией определяет содержание емкостей. Нейтронные детекторы, разработанные в Дубне, в настоящее время широко используются в метрополитенах, на вокзалах, в аэропортах. М.Г. Сапожников рассказал и о других областях использования детекторов – например, при разработке алмазных месторождений. Слушатели (это были в основном молодые ученые) задали лектору много вопросов, а он пригласил их к сотрудничеству.

Следующая лекция из этого цикла состоится 25 марта. О проблемах космологии расскажет заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий Наумов.

На снимке: в Музее науки и техники ОИЯИ выступает профессор Михаил Сапожников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»