Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Изогнутый сенсор, разработанный компанией Sony, позволит улучшить качество съемки камер смартфонов

Камеры мобильных телефонов прошли достаточно долгий путь развития за прошедшее десятилетие. Тем не менее, качество их съемки до сих пор не может сравниться не то, что с возможностями человеческого зрения, но и с качеством съемки не самых дорогих портативных камер. Камеры мобильных телефонов делают достаточно неплохие снимки в условиях хорошей освещенности, но как только начинает немного темнеть, так они начинают делать зернистые, расплывчатые низкокачественные снимки. Специалистам компании Sony в скором времени удастся решить некоторую часть проблем малогабаритных камер при помощи нового сенсора, который изогнут подобно сетчатке человеческого глаза и который, благодаря этому, сможет получать больше света и делать более четкие снимки.

Представители компании Sony представили изогнутый сенсор на симпозиуме VLSI Technology, проходившем на прошлой неделе на Гавайях.

Угол изгиба сенсора соответствует углу сетчатки человеческого глаза, что позволяет свету падать равномерно на всю поверхность датчика, который благодаря этому создает четкие изображения. В обычных камерах свет падает на поверхность плоского датчика, что приводит к небольшим искажениям масштабов изображения и вызывает «размазывание» изображения, что особенно сильно проявляется по краям изображения.

20140617_1_2.jpg Рис. 1.

Кроме всего вышеперечисленного, новый сенсор рассчитан на работу с короткофокусными объективами, используемыми в смартфонах и малогабаритных камерах.

Это позволяет сенсору улавливать большее количество света, что приводит к получению более качественных снимков в условиях слабого освещения.

В настоящее время компания Sony изготовила опытную партию из ста таких сенсоров, которые направлены для проведения испытаний производителям различной электронной техники. Если эти испытания пройдут успешно, такие датчики вскоре появятся в потребительских устройствах различного класса, от портативных камер до планшетных компьютеров и мобильных телефонов.

И в заключение стоит заметить, что изогнутый сенсор компании Sony является наглядной демонстрацией того, как в общем-то несложное техническое решение может спровоцировать прорыв в определенной области, почти уравнивая качество снимков, сделанных камерами мобильных телефонов и более дорогостоящими цифровыми камерами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. gizmodo.com

2. dailytechinfo.org