Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как построить 3D-принтер за $60

-->

Одна из проблем с использованием 3D-печати в качестве хобби, это дороговизна самого оборудования. Впрочем, с этой проблемой сталкиваются и многие начинающие инженеры, дизайнеры и художники. Именно на эту аудиторию и нацелен новый проект на сайте Instructables. Суть заключается в собственноручном изготовлении 3D-принтера из бывших в употреблении механизмов и электронных компонентов.

В наше время утилизируется только около 12,5% отходов, состоящих из электроники. По большей части все это добро заканчивает свою жизнь на свалке или в мусоросжигалке. Объемы впечатляют – от 20 до 50 миллионов тонн мусора ежегодно. Причем, материалы используемые для изготовления электронных деталей бывают токсичными, либо разлагаются на токсичные соединения под воздействием климата. Взять, к примеру, свинец. Само собой, ничего хорошего для экологии в этом нет, а самое забавное то, что зачастую из-за одной сломанной детали выбрасывается вся сборка. А почему бы не дать еще живым деталям второй шанс на жизнь?

3dtoday-3dprinter-recycled-main.jpg

3D-принтер EWaste может обойтись в какие-то $60 при условии, что вы сможете найти все старые, но работающие компоненты и не побоитесь взять в руки паяльник. К счастью, автор проекта оставил подробные пошаговые инструкции. В общем, вам придется познать тонкости создания станков с ЧПУ и программирования изготовленного устройства для работы с G-code. После установки и калибровки пластикового экструдера, настройки приводов и выполнения остальных этапов проекта у вас на руках будет небольшой 3D-принтер, на 80% состоящий из бывших в употреблении деталей. Вот такой экономичный и экологичный вариант вместо покупки дорогого нового 3D-принтера в собранном виде. Да даже и не собранном. Комплект для самостоятельной сборки наиболее популярных типов RepRap влетит в несколько сотен долларов.

Само собой, этот проект не для каждого. Наряду с работающим 3D-принтером вы получите и курс обучения инженерному искусству и программированию, что может быть несколько сложно для полных новичков.

Из деталей вам понадобятся два стандартных CD/DVD привода от старых компьютеров, привод для гибких дисков (вы же еще помните, что такое дискета? ;)) ради пошагового мотора, а точнее трех моторов. Обычные DC моторчики не подойдут. Далее, компьютерный блок питания, кабели, разъемы, термоусадочная трубка и кое-какая электроника для управления агрегатом. Некоторые компоненты вроде пошагового мотора NEMA 17 придется приобрести, но по большей части в работу пойдут ранее использованные детали.

Инструкции покрывают все этапы изготовления, включая пайку кабелей к моторам, проводку, установку программного обеспечения для Arduino, прошивку, настройку материнской платы и т. д. Корпус принтера, не требующий склеивания при сборке, придется вырезать лобзиком или лазерным резаком.

3dtoday-3d-printer-test-print-frog.jpg

3D-принтер Ewaste рассчитан на использование прутка диаметром 1,75 мм, более гибкого и удобного для экструзии, чем 3 мм варианты. Кроме того, использование тонкого прутка означает более низкое потребление энергии. Устройство, по видимому, придется использовать с PLA и композитами на его основе (Laywoo-D3, Laybrick и пр.).

Хотя проект и сложноват, он может прийтись по душе любителям мастерить собственными руками, тем более что готовое устройство вполне функционально. Полное описание проекта и инструкции можно найти здесь. А вот, собственно, демонстрация работы EWaste:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (11 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru