Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китайское снадобье помогло ученым создать средство от хронической боли

Медики создали новое средство от хронической боли на базе алкалоида дигидрокорибульбина, молекулы которого встречаются в традиционных китайских снадобьях из экстракта травянистых растений-хохлаток, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"У нас есть множество препаратов, позволяющих подавить острую боль — к примеру, кодеин или морфин. Существует множество лекарств, таких как аспирин или ацетаминофен, способных избавить человека от боли, вызванной воспалением.

С другой стороны, в современной медицине пока нет средства от хронической боли.

Дигидрокорибульбин может и не сможет полностью подавить сильную хроническую боль, но он способен справиться с относительно слабыми болевыми ощущениями", — заявил Оливье Цивелли из университета Калифорнии в Ирвине (США).

Цивелли и его коллеги уже несколько лет изучают химический состав и биомедицинские свойства снадобий, популярных в традиционной китайской медицине. Внимание ученых привлекли настойки на базе экстракта растений из рода хохлаток (Corydalis), которые китайские знахари получают, вываривая корни этих трав в горячем уксусе.

Данные снадобья обычно используются лекарями для лечения болей в спине, что натолкнуло авторов статьи на мысль, что они могут содержать в себе аналоги морфина.

К их удивлению, главный «боевой» компонент этих снадобий, алколоид дигидрокорибулин (DHCB), умел подавлять боль, но работал совершенно не так, как это делают морфин и его аналоги. Данный факт позволяет надеяться на создание препарата, который сможет подавить хроническую боль и не будет не вызывать зависимости.

«Мы нашли DHCB и быстро обнаружили, что он действует не через морфиновые рецепторы на нейронах боли, а при помощи других химических каналов, которые управляются молекулами дофамина (гормона удовольствия). Это открытие укрепляет позиции ранее полученных свидетельств того, что допаминовый рецептор D2 играет важную роль в ощущении боли», — заключает Цивелли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости