Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Концепт графеновых накопителей получил Red Dot Design Awards

Футуристичный дизайн носителей информации нового типа был отмечен престижной наградой Red Dot Design Awards Winner, и стартап со странным названием dataSTICKIES, создавший концепт флеш-памяти на основе графена толщиной с пленку, намерен в относительно недалеком будущем показать рабочий прототип устройства.

Отправной точкой для дизайнеров из Индии Парага Ананда и Адити Сингх (Parag Anand & Aditi Singh) была идея избавления пользователей от трудностей с флешками, которые сложно вставить в компьютер нужной стороной, особенно когда порт расположен на задней панели устройства. Для этого дизайнеры разработали концепт поверхностного оптического интерфейса передачи данных (Optical Data Transfer Surface — ODTS), к которому в свою очередь будут подключаться сами накопители, представляющие собой тонкую графеновую пленку с нанесенным слоем клея, подобно тому, как это сделано на бумажных стикерах.

habrahabr-graphens-flash-drive-2.jpg

ODTS представляет собой прозрачную панель из специального проводящего клея, которая крепится на корпус устройства, к примеру — монитора, и подключается по беспроводному интерфейсу к компьютеру, а уже к этой панели приклеиваются флешки, у которых также есть токопроводящий липкий слой. Во время считывания или записи данных края пленки будут подсвечиваться для индикации процесса.

habrahabr-graphens-flash-drive-3.jpg

Как показывают маркетинговые изображения этих накопителей, они будут состоять как минимум из трех слоев, где в центре будет находится графеновый слой толщиной в несколько атомов, а внешние поверхности будут представлять собой защитные поверхности из гибкого разноцветного полупрозрачного пластика с клеевыми областями для передачи данных, и на этом пластике можно будет писать маркером, как на записках-стикерах. Подразумевается, что несколько таких флешек можно будет склеить между собой для увеличения общего объема, в таком случае соединенные накопители будут действовать как единое устройство, но если понадобится передать кому-нибудь один файл, это можно будет сделать просто отклеив одну из флешек.

habrahabr-graphens-flash-drive-4.jpg

Графен в качестве носителя информации был выбран за его выдающиеся свойства не только как очень тонкого материала, но и самого прочного из существующих — несколько лет назад исследователи из университета Райса показали технологию создания памяти из графеновой пленки толщиной всего в десять атомов, которая потенциально может обеспечить объем памяти сравнимый с современными флеш-накопителями, но при этом сможет выдержать температуру в 200 градусов Цельсия и уровень радиации, который уничтожил бы любой из современных носителей информации. На данный момент разработчики рассчитывают уместить на небольших графеновых наклейках от 4 до 32 Гб данных.

habrahabr-graphens-flash-drive-5.jpg

Стартап двух индийских дизайнеров поставил себе целью не просто спроектировать новое устройство для хранения данных, но и новые сценарии работы с такими носителями. Так, например, беспроводная система передачи данных ODST может быть подсоединена не только к компьютеру, но и к телефону, тв-системе и музыкальному центру, осуществляя доступ к накопителям с любого из этих устройств, а сама концепция флешки устраняет препятствия между виртуальным и физическим миром — данные становится проще связывать с физическими объектами, такими как книги или журналы, где относящуюся к определенной тематике информацию можно буквально приклеить к странице.

Пока что это только концепт, завоевавший дизайнерскую награду Red Dot Award 2013, но судя по всему — мы все таки можем застать времена, когда носители информации станут недорогим расходным материалом, так же как записки, блокноты или стикеры, бумага для которых тоже когда-то была недешевой. Скоро ли это произойдет — неизвестно, но, во всяком случае, к этому есть предпосылки. А пока — с новым годом, Хабр!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (13 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru