Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Математики предложили естественное определение города

Уточнение границ Чикаго, Нью-Йорка и Сан-Франциско с увеличением количества геолокационных точек.

Ученые из шведского Университета в Евле предложили использовать для определения города специальный алгоритм, опирающийся на данные геолокационных сервисов. По словам авторов, такой метод очень хорошо отражает границы города и их динамику. Исследование выложено в виде препринта в архиве Корнельского Университета, кратко о нем пишет блог издания Technology Review.

Исследование основано на данных (не работающей сейчас) геолокационной социальной сети Brightkite, в которой пользователи могли указывать свое место проживания, чтобы найти потенциальных друзей среди соседей.

Данные, которые использовали ученые, охватывали период с 2008 по 2010 годы и содержали около трех миллионов точек на территории США.

Алгоритм отыскивал города следующим образом.

Карта разбивалась на треугольники, образованные ближайшими геолокационными точками. Затем рассчитывалась средняя площадь всех треугольников, и те треугольники, площадь которых была меньше среднего значения, закрашивалась. Именно совокупность таких треугольников алгоритм считал «естественным городом».

По словам авторов,

такой метод позволяет эффективно следить за ростом и изменением урбанизированных зон.

«Сложно сказать, почему эта процедура работает так хорошо, но наблюдаемая картина эффективно отражает эволюцию реальных городов» — пишут ученые в заключительной части статьи. Наблюдение за двухлетним изменением карты разбиения показало, что граница «естественных городов» постепенно усложнялась, в результате чего такие зоны напоминали фрактал, — что также, по мнению авторов, приближает такие зоны к настоящим городам.

Ученые ранее уже неоднократно пытались использовать данные геолокационных сервисов и логи мобильных операторов для изучения городов.

Так, в 2012 году исследователи смогли показать строгую зависимость темпа жизни (как характеристики социального графа) в городе от числа проживающих в нем людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (12 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru