Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Микророботы-сперматозоиды отправились в путь благодаря магнитному полю

MagnetoSperm управляется магнитным полем (иллюстрация ISM Khalil/GUC & S. Misra/U.Twente).

Команда исследователей из университета Твенте (Universiteit Twente) в Нидерландах и немецкого университета в Каире (German University in Cairo) вдохновилась внешним видом и поведением сперматозоидов и разработала микророботов, которые могут управляться слабыми колеблющимися магнитными полями.

Роботы длиной всего в 322 микрометра состоят из головки, покрытой толстым слоем из кобальта и никеля, и хвоста-жгутика без покрытия, изготовленного из плотного гибкого полимера. Когда робот подвергается воздействию колеблющегося поля менее 5 миллитесл (примерно как обычный магнитик на холодильник), магнитный вращающий момент, действующий на головку, заставляет жгутик колебаться и продвигать микроробота вперёд.

Таким образом исследователи получают возможность управлять своим изобретением, изменяя магнитное поле.

Микророботы получили название «МагнитоСперма» (MagnetoSperm). Но, несмотря на их микроскопические размеры, человеческие сперматозоиды всё же ещё в шесть раз меньше.

"Природа создала эффективные инструменты для продвижения в микрона штабе, – рассказывает один из разработчиков доктор Шартак Мишра (Sarthak Misra). – Наши микророботы могут использовать живые микроорганизмы, например, магнитотактические бактерии и клетки спермы, для комплексной микроманипуляции и целевых задач терапии. Так как технологии развиваются и многие продукты становятся всё меньше, становится всё сложнее манипулировать ими на нано- и микроуровнях. Микророботы

MagnetoSperm могут быть использованы для того, чтобы собирать и управлять объектами в этих масштабах с помощью внешнего источника магнитного поля, контролирующего их движение".

MagnetoSperm может выполнять множество биомедицинских задач, в том числе точную доставку медикаментов, искусственное оплодотворение, клеточную сортировку и прочищение закупоренных артерий.

В будущем учёные надеются ещё уменьшить размер микророботов, а также создать магнитное нановолокно и использовать его в качестве жгутиков.

Научная статья была опубликована в издании Applied Physics Letters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru