Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Москва приватизирует «Элвис»

Департамент имущества Москвы рассчитывает выручить более 100 миллионов рублей от продажи зеленоградского научно-производственного центра «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ ЭЛВИС).

Продавая одного из ведущих разработчиков микросхем, город избавляется от непрофильных активов и развивает частный бизнес. НПЦ «ЭЛВИС» — один из ведущих центров проектирования микросхем в Зеленограде и в стране. Его направления работы — создание специализированных сверхбольших интегральных схем (СБИС), систем на кристалле на базе собственной платформы проектирования «Мультикор»; разработка составных частей авиационных систем управления, бортовых комплексов и элементов конструкции космических аппаратов, радионавигационного оборудования и оборудования для автоматизированной обработки данных. Два последних года компания занимала первые места в отраслевом конкурсе «Золотой Чип» — за вклад в развитие российской электроники.

Предприятие было создано в 1990 году на базе структурного подразделения зеленоградского НПО «ЭЛАС», выполнявшего до 80-х годов передовые разработки в области космической электронной техники — в 1974 году там был разработан первый в СССР микропроцессорный комплект СБИС.

В 2012 году НПЦ «ЭЛВИС» был преобразован в открытое акционерное общество из государственного унитарного предприятия, чтобы в дальнейшем пройти через процедуру плановой приватизации, как и ряд других принадлежавших городу бизнесов.

В Департаменте городского имущества Zelenograd.ru пояснили, что компания выставлена на продажу в рамках реализации государственной программы «Имущественно-земельная политика города на 2012–2016 гг.».

«Приватизационная деятельность направлена на решение социально-экономических задач, поддержку развития частного бизнеса, — сообщил заместитель руководителя Департамента имущества Владимир Погребенко. — Наша работа нацелена на избавление города от непрофильных активов, не связанных с обеспечением безопасности и здоровья граждан, жизнедеятельности города и реализацией других стратегически важных целей».

Балансовый отчёт НПЦ «ЭЛВИС», приведённый в аукционной документации, показывает рост внеоборотных активов предприятия более чем вдвое за последние два года, в том числе рост основных средств почти в 3 раза. Нематериальные активы предприятия на июнь 2013 составляли почти 10 млн рублей, результаты исследований и разработок — 4,7 млн рублей, а по итогам 2012 года — 6,7 млн рублей. К июню 2013 предприятие имело кредиторскую задолженность в 375 млн и оборотные активы в размере 424 млн рублей.

По итогам 2012 года компания заработала около 8,7 млн рублей чистой прибыли, но в середине 2013 года бухгалтерская отчётность показывала убыток в 4,8 млн рублей. Вместе с тем, в 2013 году компания заключила госконтрактов на 826 млн рублей, из них на 764 миллиона — с Минпромторгом РФ.

Сегодня в НПЦ «ЭЛВИС» работает более 250 сотрудников. Компания размещается на Южной промзоне Зеленограда, арендуя площади в 1830 квадратных метров.

В группу компаний «ЭЛВИС» входят также «ЭЛВИС-НеоТек» и ЗАО «Элвиис» со специализацией в области технологий безопасности и видеонаблюдения. Их контролирует Ярослав Петричкович, который одновременно является гендиректором продаваемого Москвой актива. Собираются ли родственные компании купить НПЦ «ЭЛВИС», на предприятии не уточнили. Аукцион назначен на 18 марта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Zelenograd.ru

rusnanonet.ru