Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Низкочастотные магнитные поля позволят отследить положение и траекторию движения футбольного мяча с высокой точностью

Люди, интересующиеся футболом, наверняка не раз задавали себе вопрос о том, откуда судьям становится известно, когда мяч пересекает боковую линию или линию ворот? Когда мяч находится в поле зрения судьи, то проблем с этим не возникает, но когда мяч скрыт от судьи телами игроков, то он не имеет понятии о точном положении мяча в данный момент, и это, в свою очередь, может послужить причиной судейской ошибки. У команды исследователей из университета Северной Каролины, университета Карнеги-Меллоун и компании Disney Research имеется решение вышеупомянутой проблемы. Этим решением является технология отслеживания футбольного мяча при помощи низкочастотных магнитных колебаний.

Для работы системы мяч оборудуется батареей, электронным передатчиком и петлевой антенной. Все используемые компоненты системы достаточно малогабаритны и легки, а вес такого «оборудованного» мяча остается в допустимых пределах, определенных Американской футбольной лигой, надеюсь, вы поняли, что речь пока идет об американском футболе.

20140616_3_2.jpg Рис. 1.

Несколько приемных кольцевых антенн, размещенные по периметру футбольного поля, принимают сигнал, передаваемый передатчиком мяча. Анализируя совокупность принятых сигналов, компьютер системы с высокой точностью вычисляет текущее положение мяча в трехмерном пространстве, по которому можно проследить траекторию его движения.

20140616_3_3.jpg Рис. 2.

Следует добавить, что

все это является не первой попыткой создания системы отслеживания положения мяча. К сожалению, в предыдущих попытках исследователи пытались использовать высокочастотные радиоволны, которые очень хорошо отражаются элементами конструкции стадиона и поглощаются телами игроков, сводя иногда практически к нулю точность работы системы в целом.

20140616_3_4.jpg Рис. 3.

Хотя у низкочастотных колебаний отсутствуют недостатки высокочастотных волн, у них имеется целый ряд собственных недостатков. Когда эти колебания контактируют с поверхностью земли, они поглощаются и переизлучаются снова, что приводит к появлению областей паразитного излучения. Для преодоления этой проблемы исследователями была применена одна из существующих технологий, называемая теорией сложных изображений (complex image theory). Использование формул этой теории в алгоритмах специализированного программного обеспечения дает системе возможность скомпенсировать влияние областей паразитного излучения, что приводит к выдаче координат положения мяча с высокой точность в течение всего времени работы системы.

Данная технология будет совершенствоваться и дальше. Основной первоочередной задачей, стоящей перед исследователями, стоит дальнейшая миниатюризация и облегчение используемых аппаратных средств.

Это в недалеком будущем может позволить использовать элементы системы не только на матчах по американскому футболу, но и по обычному футболу, где требования к весу мяча гораздо жестче.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com