Новый метеорологический суперкомпьютер сможет предсказать дождь на отдельной улице вашего города

Представители Метеорологического управления Великобритании (UK Meteorological Office, Met Office) сообщили о том, что в их штаб-квартире в Эксетере (Exeter) скоро будет установлен новый суперкомпьютер Cray XC40TM, стоимость которого составляет 97 миллионов фунтов стерлингов (около 256 миллионов американских долларов и кратко об этом мы уже писали). Эта суперкомпьютерная система позволит ученым делать столь детализированные метеорологические прогнозы, что это, в свою очередь, сделает Великобританию абсолютным мировым лидером в области исследований климатических изменений и метеорологии.

Met Office – это британское общественное агентство по исследованиям климатических изменений и метеорологии. Данные, которые являются результатом деятельности этого агентства, используются массой других организаций, с частности сервисами Google Earth и Micasa Lab.

И ввод в строй нового суперкомпьютера позволит не только расширить набор доступных метеорологических данных, но и существенно увеличить их точность.

Система Cray XC40TM – одна из самых быстрых суперкомпьютерных систем в мире на сегодняшний день. В составе системы, вес которой составляет 140 тонн, насчитывается 480 тысяч вычислительных ядер, 2 миллиона гигабайт памяти, а системы внешнего хранения могут принять до 17 миллионов гигабайт данных. На пике производительности Cray XC40TM может сделать 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду (16 петафлопс).

Суперкомпьютер Cray XC40TM является претерпевшим массу кардинальных изменений потомком суперкомпьютера IBM Power 775, который имеет 80 тысяч гигабайт памяти, может сохранить до 2 миллионов гигабайт данных и имеет производительность в 1200 триллионов операций в секунду.

20141030_1_2.jpg Рис. 1.

Возможности суперкомпьютера Cray XC40TM позволят делать почасовые прогнозы погоды по всему земному шару с очень высоким уровнем детализации и с точной привязкой к географическим областям.

В случае расчетов метеорологических прогнозов для отдельно взятых ограниченных областей суперкомпьютер будет способен делать расчеты с такой высокой разрешающей способностью, на которую неспособен ни один из других суперкомпьютеров, используемых в этой области. Кроме этого, прогнозы, которые будет составлять суперкомпьютер Cray XC40TM, будут охватывать более длительные промежутки времени, что даст людям возможность более качественно подготовиться к различным климатическим катастрофам, таким, как наводнения, засухи, экстремальный холод или жара.

Аппаратные средства суперкомпьютера Cray XC40TM будут распределены между двумя местами.

  • Одна часть системы будет находиться в помещении штаб-квартиры Met Office в Эксетере, а
  • вторая часть – в специально построенном для этого помещении находящегося неподалеку Эксетерского Научного парка (Exeter Science Park).

В неполном составе суперкомпьютер Cray XC40TM начнет функционировать в 2015 году, а его полная вычислительная мощность будет достигнута в 2017 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com