Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Прибор, "видящий" сквозь стены и "слышащий" под завалами, создали в РФ

Конструкторское бюро опытных работ (КБОР) выпустило новую модификацию многофункционального прибора «Пикор», позволяющую находить людей под завалами на глубине нескольких метров, а также устанавливать точное количество пострадавших, смотря сквозь стены.

«Пикор» успешно прошел испытания при участии МЧС и уже привлёк внимание зарубежных специалистов: сейчас его тестируют горные спасатели в Индии, сообщила в понедельник пресс-служба «КБОР» (входит в Объединённую приборостроительную корпорацию — ОПК).

«Мобильный радиолокационный комплекс "Пикор-Био», предназначенный для работы в завалах и оползнях после катастроф, использует сверхкороткие импульсы радиоволн с высокими характеристиками проникновения сквозь стены и перекрытия из стандартных стройматериалов: кирпич, блоки, бетон, железобетон, деревянные балки, штукатурка, мебель, стекло", — указано в релизе.

С помощью «Пикора» можно «увидеть» в завале бьющееся сердце и движение диафрагмы человека.

«Такой прибор необходим при проведении различных спасательных операций, сразу после ЧП, когда в ближайшие час-два необходимо найти людей», — цитируется в сообщении директор департамента ОПК Александр Калинин.

Помимо спасательных нужд, прибор может служить интересам армии, разведки и штурмовых групп полиции для обнаружения людей за стенами и закрытыми дверями.

Он позволяет оператору «видеть сквозь стены» количество людей в комнате, определять расстояние до них, фиксировать, движутся они или неподвижны.

Также «Пикором» заинтересовались в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, которая может использовать его для досмотра грузов, выезжающих из тюрем.

«Пикор-Био» «видит» через кирпичную стену толщиной 40 сантиметров неподвижный объект на расстоянии 2,5 метра, сквозь 90-сантиметровый слой песка — на 1,5 метра, под снегом он регистрирует дыхание человека на глубине 2 метров. Если объект движется, дальность обнаружения увеличивается до 6–8 метров. Прибор очень компактен: его размер составляет 41 на 27 сантиметров, вес — 1,8 килограмма.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (17 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости