Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Путин обсудил с учеными вопрос клонирования мамонтов

Президент России Владимир Путин обсудил вопрос клонирования мамонтов с учеными из музея мамонта им.П.Лазарева Северо-Восточного федерального университета.

Этот музей единственный в своем роде: здесь собраны самые уникальные находки древних животных, которые удалось сделать за последние десятилетия.

Для президента устроили отдельную экспозицию, где продемонстрировали основные богатства музейного фонда. В частности, Путину показали единственный полный скелет мамонта (75% костей принадлежат одному животному).

Заведующий музеем Семен Григорьев рассказал главе государства, что

за последние четыре года удалось собрать более 4 тысяч экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой 12,5 тысяч лет. По словам Григорьева, эта находка тоже является единственной в мире.

Главным богатством музея является так называемый малоляховский мамонт.

Его обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. На туше самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Возраст животного составляет 28 тысяч лет.

Путина заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования этого животного.

«Мягкие ткани сохранились, — уточнил президент. — Значит, это можно клонировать?»

Сотрудники музея пояснили, что

идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.

Студенты университета представили главе государства первые результата гистологического исследования мягких тканей этого мамонта. Удалось обнаружить целый кровеносный сосуд, содержащий жидкую кровь.

Кроме того,

были найдены, предположительно, целые лейкоциты и буро-жировая ткань. Последняя свидетельствует о том, что мамонт адаптировался к низким температурам, потому как наличие таких клеток позволяет сохранить тепло организма.

Что же касается перспектив клонирования, то студенты рассказали Путину, что целые клетки и ДНК у обнаруженного мамонта есть. Образец крови находится в криохранилище при температуре минус 17 градусов.

Еще один уникальный экспонат — это батагайский бизон.

«Это последний бизон Евразии», — пояснил Григорьев, демонстрируя останки теленка этого животного.

Путин также осмотрел обработанные человеком бивни и подержал в руках копье из рога шерстистого носорога, аналога которого в мире нет.

Его возраст составляет 12,5 тысячи лет. Место находки свидетельствует о том, что еще во времена мамонтов люди заселили арктические широты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (15 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости