Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Работа за компьютером меняет восприятие пространства, считают ученые

Даже поверхностный опыт работы с компьютерной мышкой радикально меняет то, как человек воспринимает свои движения, благодаря чему люди начинают значительно лучше ориентироваться в пространстве и «обобщать» свои действия, заявляют нейрофизиологи в статье в журнале Current Biology.

«Работа за компьютером проблематична по двум причинам — размеры дисплея могут меняться, и почти все модели мышек передвигают курсор по экрану с разной скоростью. Когда мы привыкаем к работе за новым компьютером, нам хочется побыстрее приспособиться и не заучивать все движения заново. И если вы умеете "обобщать» свои движения, вам придется сделать лишь одно движение мышью для «самокалибровки», — заявил Конрад Кординг из Северо-Западного университета в Чикаго (США).

Кординг и его коллеги проводили необычный эксперимент с участием 18 добровольцев, выходцев из Китая, половина которых никогда не работали с мышью. Ученые предложили своим подопечным пройти простой тест — дотронуться до одной из восьми точек на ЖК-экране на поверхности стола, двигая рукой под ним.

985255834.jpg Рис. 1. Схема эксперимента, который проводили авторы статьи.

Обе группы добровольцев одинаково хорошо справились с задачей, однако китайцы, имевшие опыт работы за компьютером, быстрее приспосабливались к ситуациям, когда им приходилось двигать руку к непривычной им точке. Это говорит о том, что их мозг лучше «обобщал» те сведения и приемы, которые они получали в процессе обучения.

Раскрыв этот феномен, ученые решили проверить, что произойдет, если «безграмотные» китайцы научатся пользоваться мышкой до начала эксперимента. Они набрали еще одну группу добровольцев и провели двухнедельные курсы «грамоты», обучая своих подопечных играть в компьютерные игры.

После курсов добровольцы начали столь же хорошо «обобщать» свои движения, как и их «грамотные» соотечественники. Так как почти все люди в развитых странах имеют опыт работы с компьютером,

авторы статьи предлагают учитывать это при исследовании областей мозга человека, управляющих движением и координацией.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости