Робот IHMC Atlas становится каратистом

Еще никому доподлинно неизвестно, с чем именно придется столкнуться роботам в финале нашумевшего в свое время соревнования DRC (DARPA Robotics Challenge), который состоится в следующем году. Основной идеей этого соревнования является участие роботов и робототехнических систем в деле ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и других катаклизмов. Но если организаторам соревнования придет в голову выпустить на арену роботов-ниндзя, которые будут мешать роботам выполнять свои задачи, то единственным роботом, который будет готов к такому повороту событий, станет робот Atlas команды Института изучения человеческого и машинного познания (Institute for Human and Machine Cognition, IHMC), Флорида, США. И это наглядно продемонстрировано в видеоролике, который получил соответствующее название «Atlas Karate Kid».

Как можно увидеть на представленном видео,

робот Atlas еще не до конца освоил прыжки и удары из каратэ стиля «Журавля». Но, быстрее всего, специалисты из института IHMC полностью поглощены работой над этим прямо сейчас. И с учетом того, что робот Atlas весит более 150 килограмм, эта задача будет весьма и весьма сложной, как и задача по поддержанию равновесия, которая, как мы видим, решена достаточно успешно.

20141111_1_2.jpg Рис. 1.

Исполнение прыжков, для справки, является весьма сложной задачей для больших гуманоидных роботов.

Из всех роботов на это немного способен лишь робот ASIMO и робот HRP3L-JSK, который был базой робот команды Team SCHAFT, и который может прыгнуть достаточно высоко, хотя с последующим приземлением у него возникают достаточно большие проблемы.

С большим процентом вероятности можно предположить, что

роботу Atlas так никогда и не удастся постичь искусство карате в полном объеме. Но и тех достижений в области поддержания равновесия, которые мы видим сейчас, ему будет достаточно для того, чтобы чувствовать себя в финале соревнования DRC гораздо уверенней, а не так, как на предыдущем этапе, когда робота мог свалить с ног не самый сильный порыв ветра.

Кроме всего описанного выше специалисты института IHMC дают своему роботу возможность прокладки курса и передвижения в полной темноте при помощи только своих собственных осветительных приборов. Станет ли частью финала DRC подобное соревнование также еще неизвестно, но такая способность робота наверняка будет востребована в районах стихийных бедствий и катастроф.

20141111_1_3.jpg Рис. 2.

Помимо всего прочего, имеется информация о том, что все роботы Atlas, которые являлись детищем известной робототехнической компании Boston Dynamics, которая была полностью выкуплена компанией Google, вскоре посетят мастерские своих изготовителей, где будут произведены работы по их модернизации.

В результате этих модернизаций роботы получат более сильные и более универсальные манипуляторы, приобретут независимость от внешних источников энергии и способность работать полностью в автономном режиме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. IEEE Spectrum