Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роботов-оригами научились выпекать

Новые компоненты и методы позволят роботам самостоятельно собираться при нагревании (фото MIT).

Команда из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывает инновационных роботов, которые, выпекаясь, будут собирать себя сами. Суть в том, что плоские компоненты и детали под воздействием высоких температур складываются в заданную форму. С помощью этого метода учёные уже создали высокотехнологичные оригами-структуры в форме кролика, яйца, дома и человеческой фигуры. Столь необычная техника может в один прекрасный день стать частью более крупной системы, которая позволит собирать роботов на заказ.

«Нашей целью является обеспечить простыми средствами проектирования людей, которые не являются экспертами в робототехнике, но стремятся создавать свои собственные машины, — говорит ведущий автор работы Даниэла Рус (Daniela Rus). — Моя мечта – это доступное, недорогое и простое создание роботов. Мы хотели бы сделать аппаратный компилятор, с помощью которого можно будет указать: "я хочу робота, который будет играть с моей кошкой» или «я хочу робота, который будет мыть пол», и из этой высокоуровневой спецификации будет создано рабочее приспособление".

Суть инновации заключается в том, что нагретые двумерные листы полимера поливинилхлорида самостоятельно сворачиваются в 3D-машину. Листы из ПВХ, помещённые между двумя жесткими полиэфирными пленками, снабжены рядом щелей. Когда материал нагревается (от 55 до 120 градусов Цельсия), он сжимается, заставляя щели плёнки закрываться. В результате конструкция складывается и приобретает конечную форму.

Углы сгибания зависят от рисунка прорезей, их высчитывают по аналогии с оригами, где конечная форма зависит от рисунка сгибов на бумаге.

Хотя производство листов занимает время, сам процесс приобретения формы достаточно быстрый: конечный продукт собирается за считанные минуты.

Плоды этого научного труда будут представлены на грядущей Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Гонконге (IEEE International Conference on Robotics and Automation). Команда также работает над созданием самостоятельно складывающихся электрических компонентов (датчиков, приводов и резисторов), которые вдохнут жизнь в подобные машины.

Следующим шагом их разработок как раз станет добавление «мозгов к телу».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru