Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Прочная связь краун-эфиров с графеном усовершенствует различные отрасли

Эфиры — простые органические молекулы, в которых атом кислорода соединяет два атома углерода.

Эфиры являются стандартными химическими компонентами простейших продуктов, включая множество растворителей, топливо, косметику и фармацевтические препараты.

Соедините их в большие молекулярные кольца, и эфиры станут научной знатью — краун-эфирами, развитие которых было удостоено Нобелевской премии по химии в 1987 году. Кольца в форме короны важны в качестве начального прототипа в химии гость-хозяин, области, в которой «гостевые» ионы и молекулы могут улавливаться в пределах полости „хозяйской“ молекулы.

Эта способность позволяет химикам создавать подборку отдельных взаимодействий со слабыми связями, такими как электростатические связи между атомом кислорода эфира и ионом металла, для достижения прочного и отборного закрепления. Это полезное свойство под названием «молекулярное признание» используется для сортировки, считывания и катализа.

И вот теперь группа во главе с исследователями из Окриджской национальной лаборатории открыла способ существенного повышения селективности и закрепления краун-эфиров. Исследователи внедрили их в твердую структуру графена.

«Мы первыми увидели краун-эфиры в графене», сказал Мэтью Чишолм. „Наши подсчеты, основанные на наблюдениях, демонстрируют беспрецедентную селективность и силу скрепления“.

Внедрение краун-эфиров в графен стимулирует кольца эфира ложиться плоско. В результате получаются твердые отверстия, которые оптимизируют селективность атомов по размерам, которые оптимально соответствуют полостям колец. Более того, ограничение краун-эфиров двумя измерениями вынуждает все их водородные диполи указывать внутрь, к центрам полостей, что оптимизирует электростатический потенциал для связывания атомов. Например, сила, с которой краун-эфиры связывают атом калия, втрое больше в ограниченном твердом состоянии на графене, чем в произвольной структуре.

Результаты, опубликованные в издании Nature Communications, могут возвестить новое царство для краун-эфиров в разнообразных применениях. Их сильная специфическая электростатическая связь может усовершенствовать датчики, химическую сортировку, утилизацию ядерных отходов, извлечение металлов из руд, очистку и переработку редкоземельных элементов, очистку воды, биотехнологии, выработку энергии в долговечных литий-ионных батареях, катализ, медицину и хранение данных.

003_1_43.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций.