Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РОСНАНО выйдет из проекта, который разваливало два года

Проект «Полярный кварц» будет реализован без участия соинвесторов. Такое решение было принято топ-менеджментом ОАО «Корпорация Развития» (прежнее название «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный») и связано с выходом из проекта РОСНАНО.

В течение месяца РОСНАНО должно завершить все корпоративные процедуры, чтобы начать процесс выхода из акционерного капитала ОАО «Полярный кварц». Таким образом, будет поставлена точка в истории, которая затянулась почти на два года.

Решение Наблюдательного совета «Корпорации Развития» о прекращении сотрудничества с РОСНАНО было принято в начале марта этого года. На нем же были определены условия расторжении инвестиционного соглашения. Такой результат стал финалом конфликта руководства РОСНАНО и акционеров «Полярного кварца», который разгорелся в период, когда «материнской» компанией «Полярного кварца» – «Корпорацией Развития» руководил Александр Белецкий

РОСНАНО имело всего одну акцию в уставном капитале «Полярного кварца» и заявляло о намерениях вложить в проект 1,29 млрд. рублей. В результате Анатолий Чубайс планировал занять 10% мирового рынка кварцевого концентрата. Теперь за единственную акцию «Полярный кварц» заплатит 4 млн. рублей. В момент разрыва соглашения о сотрудничестве РОСНАНО требовало 37 млн. рублей неустойки.

О проблемах при реализации проекта на заседании тюменской думы рассказывал и. о. директора компании «Полярный кварц» Евгений Зейнабетдинов. Он говорил, что РОСНАНО упрекало партнера в том, что активы в совместное предприятие были переданы некорректно: к концу 2011 года все объекты незавершённого строительства были переданы без свидетельства о регистрации права на них. РОСНАНО, воспользовавшись этим, потребовало регистрации, объекты были переданы обратно и зарегистрированы. Формально «Корпорация развития» и ХМАО свои обязательства выполнили, но время ушло, и РОСНАНО, уцепившись за этот факт, свои обязательства выполнять отказалось. РОСНАНО поспешило уведомить акционеров КР о том, что выходит из соглашения и выставило счёт за упущенную выгоду – 29 млн. рублей. При этом, Зейнабетдинов утверждал, что представители РОСНАНО, будучи членами совета директоров, тормозили все предложения по развитию проекта.

Причиной такого странного подхода к бизнес-проекту на Урале считается участие РОСНАНО в другом кварцевом проекте – Кыштымского ГОК.

В ОАО «Корпорация Развития» сообщили, что нового инвестора на проект больше не ищут. Принято решение самостоятельно развивать существующие мощности «Полярного кварца» и загрузить производство на той базе, которая есть в данный момент.

В большей степени специалисты предприятия сосредоточены на работе по корректировке проекта, совершенствованию применяемых технологий и процессе пусконаладочных работ в цехе механического обогащения. Предприятие способно перерабатывать до 20 тысяч тонн кварца, при этом выпуская 15 тысяч тонн продукта механического обогащения и 540 тонн химического обогащения. По мере появления заказов и увеличения сбыта готовой продукции уральцы будут проводить планомерное увеличение мощностей предприятия «Полярный кварц».

В феврале 2014 года на заводе была начата опытная эксплуатация линии механического обогащения и получен ряд продуктов, который был предложен потенциальным покупателям – российским предприятиям оборонной промышленности. Ожидаемые затраты на технологию и линию химического обогащения кварцевого концентрата скорее всего будут снижены до 150–160 млн. рублей.

Сырьевой базой поставляемого кварца является месторождение Додо, входящее в Неройскую группу месторождений, лицензия на разработку которой принадлежит «Полярному кварцу». Кварц прошел первичную обработку на мощностях ОАО «Полярный кварц» в г. Усть-Пуйва и так называемое «сухое» обогащение сырья в г. Нягань.

Некоторое время назад ООО «Полярный кварц» заключил первое соглашение с крупнейшим приборостроительным предприятием в Российской Федерации ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (входит в холдинг Швабе государственной корпорации «Ростехнологии»). Это предприятие специализируется на выпуске оптического стекла, гражданской оптической продукции, специальной аппаратуры и оптических приборов для силовых структур. В соответствии с подписанным документом «Полярный кварц» поставит покупателю 80 тонн кварцевой крупки сорта-1 (SSQ4) размером 0,1–0,5 мм.

Также партия готовой продукции была предоставлена в лаборатории одного из заводов военно-промышленного комплекса России для определения и изучения его пригодности в производстве. Сейчас партия продукции Полярного кварца проходит испытания на заводе в Санкт-Петербурге. Многие российские предприятия имеют желание и возможности применять в своем технологическом процессе продукцию «Полярного кварца», но их нельзя озвучить в связи со спецификой их работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Мария Кутепова, URA.ru

НОР