Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российский учёный разработал оптоволокно нового поколения

Сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий Иркутского государственного технического университета Денис Богданович стал автором работы по изучению волоконных жидкокристаллических световодов, за которую удостоился гранта в 800 тысяч рублей, передаёт ИА AmurMedia.

На основе полученных результатов учёный вместе с коллегами из московского Научного центра оптоволоконной оптики и Гонконгского университета планирует создать экспериментальный образец световода с заданными параметрами для конкретного практического приложения уже в 2015 году.

Грант выдан на 2014–2015 годы.

По словам Дениса Богдановича, проект посвящён изучению оптических свойств полых микроструктурированных волоконных световодов, заполненных жидкими кристаллами.

Это сравнительно молодое научное направление в волоконной оптике. С момента появления первой работы прошло порядка 10-ти лет и остается ещё множество вопросов, требующих подробного изучения.

«Чтобы создавать световоды с заданными оптическими свойствами, их нужно научиться рассчитывать. В этом и состоит моя задача в данном проекте – научиться рассчитывать структуру и оптические свойства волоконных ЖК световодов с полой сердцевиной», – пояснил учёный.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (18 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru