Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Система Robo Brain - единый "облачный" мозг для роботов различного типа, черпающий знания из глубин Интернета

Для того, чтобы роботы будущего смогли стать помощниками людей, столь универсальными и интеллектуальными, как это демонстрируют нам в некоторых научно-фантастических произведениях, им, роботам, надо предоставить доступ к большей части всех знаний, которыми обладает все человечество. И именно эта задача является целью создания «облачной» системы Robo Brain, которая, в недалеком будущем, сможет без участия в этом деле людей «закидывать сети» в глубины Интернета, по крупицам выуживая оттуда всевозможные факты и знания, сохранять собранную информацию в некотором стандартизированном формате и предоставлять доступ к этой информации по запросам от роботов самых различных типов и других автоматизированных систем.

Проект Robo Brain реализуется группой исследователей из Факультета информатики Корнуэльского университета. В состав группы разработчиков входят специалисты, имеющие достаточно большой опыт в деле разработки роботов и различных информационных систем.

К примеру, этой группой был в свое время разработан робот Tell Me Dave, способный воспринимать и выполнять команды, подаваемые человеком на естественном разговорном языке.

Алгоритмы системы Robo Brain также будут способны воспринимать естественный язык.

Эта возможность позволит системе понять ту информацию, которая будет извлекаться из Интернета, и именно понимание, а не просто хранение собранной информации позволит роботам использовать ее и выполнять полезные для человека действия совершенно различного плана.

«Если робот столкнется с ситуацией, в которую ему не доводилось попадать прежде, он сможет передать запрос "облачной» системе Robo Brain, снабдив этот запрос набором уточняющих данных, которые могут включать в себя кадры фото- и видеосъемки, аудиоданные и т.п.« – рассказывает Ашутош Сэксена (Ashutosh Saxena), специалист по информатике из Корнуэльского университета, – "Мозг системы Robo Brain, который умеет распознавать объекты на изображениях, проведет сравнительный анализ присланной информации с информацией, имеющейся в его базе данных. После идентификации объектов будет произведен поиск всех знаний, касающихся данных объектов, и в результате робот получит исчерпывающую информацию о самих объектах, об их свойствах и о действиях, которые можно с ними выполнять».

В качестве примера приводится переданное системе Robo Brain изображение кофейной чашки.

Обработав имеющуюся на сегодняшний день информацию, система может сообщить роботу то, что это сосуд, в который наливают жидкость, жидкость можно вылить из чашки, ее следует держать вертикально, когда чашка полна, если жидкость горяча, то чашку следует держать за ручку, и чашка может находиться в любом положении, когда в ней нет жидкости.

«Мы уже построили достаточно большую часть инфраструктуры этого облачного "мозга», которому сейчас «скармливается» большое количество различных данных и сведений« – рассказывает Сэксена, – "Для анализа данных мы применяем специализированные алгоритмы так называемого структурированного глубокого изучения, которые, после модернизации и отладки, позволят нашему "мозгу» самообучаться без каких-либо ограничений".

В настоящее время системе Robo Brain уже «скормлено» более миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов с YouTube и более 100 миллионов различных документов, содержащих различные рекомендации и руководства. После анализа и обработки эта информация кодируется в специализированный общедоступный формат, который может быть «понят» системами управления роботов совершенно различных типов и назначения.

Проект Robo Brain уже перешагнул стадию проектирования, которая заняла несколько месяцев, а в июле этого года уже начались первые работы по практической реализации всего задуманного. Кроме исследователей из Корнуэльского университета к делу подключились группы из еще четырех университетов. Ожидается, что до завершения работ потребуется еще 2–3 года, после чего облачный «мозг» Robo Brain сможет начать оказание помощи роботам, которые, в свою очередь, будут помогать людям в выполнении их повседневных дел.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com