Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Skolkovo Robotics 2014: запрос на развитие робототехники

Вторая международная робототехническая конференция Skolkovo Robotics завершила свою работу. В течение двух дней, 1 и 2 марта, в Гиперкубе Сколково проходили лекции и практические занятия от выдающихся мировых экспертов сферы робототехники, а также выставка и питч-сессии робототехнических проектов.

Один из главных выводов конференции: робототехника стала одним из ключевых направлений развития технологической отрасли, и понимание необходимости ее развития есть у всех сторон: у научного сообщества, у нынешних и будущих игроков технологического рынка, и, конечно, у государства. В первый день на Skolkovo Robotics выступили представители Минкомсвязи, Минпромторга и МЧС.

Директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Николай Кутеев отметил, что процессы, происходящие в мировом сообществе, показываю: очень многое в будущем связано с робототехникой. Ранее Минпромторг не уделял теме робототехники особого внимания, занимаясь традиционно большими секторами экономики, но сейчас многое изменилось: следующий шаг технологического развития, безусловно, связан с робототехникой и пересекающимися с ней сферами.

«Это понимание так или иначе выводит нас на необходимость системного взгляда на то, что происходит в этой отрасли и в мире, и в нашей стране. Буквально за последние два-три месяца министр сказал несколько раз, что мы будем вести в этом направлении более системную, комплексную работу, анализировать происходящее, разрабатывать те или иные направления дорожной карты развития», — сообщил Николай Кутеев. «Надеюсь, совместно мы сможем выработать те необходимые меры поддержки, которые помогут вам развиваться в этом направлении более эффективно и качественно», — добавил он, обращаясь к представителям сферы робототехники.

Николай Кутеев также отметил, что Фонд «Сколково» проводит важную подвижническую работу, благодаря которой государство получает качественный отбор контрагентов из робототехнического сообщества. С этим сообществом можно эффективно общаться. Важность диалога с робототехническим сообществом, выступая на Skolkovo Robotics, отметили также заместитель министра связи и массовых коммуникация России Марк Шмулевич и заместитель начальника ВНИИПО МЧС России Сергей Цариченко.

Комментируя для Sk.ru итоги первого дня Skolkovo Robotics, директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов заявил, что конференция еще раз подтвердила запрос со стороны представителей робототехнического сообщества на поддержку, информацию и общение.

«Уже понятно, что мы можем сделать со своей стороны, что можно улучшить. Но главное — совершенно понятно, что обсуждение затронутых сегодня тем, ответы на самые актуальные вопросы и возможность рассказать о себе — нужны людям. И это — лучший показатель нашей работы. В первый день Skolkovo Robotics пришло очень много людей, то есть, этим людям интересно то, что мы делаем», — сказал он.

Все эксперты, участвовавшие в конференции, сходятся во мнении, что робототехника — это всерьез и надолго. Серьезные IT-компании так или иначе задумываются об этом, идут в этом направлении, рассказал Альберт Ефимов.

При этом есть кое-что, чего мероприятию не хватает, признал он:

«Все-таки очень хотелось бы найти интересных партнеров, участие которых позволит нам провести настоящее робототехническое испытание. Плюс, нужны команды, способные пройти такое испытание. Сумеем ли мы за год найти и тех и других — большой вопрос. Сейчас я вижу команды, которые в перспективе могут стать очень сильными, но пока находятся в начале или в середине пути. Ну а заказчиком, партнером, соорганизатором такого испытания, по моему мнению, могут стать либо крупнейшие российские IT-компании, либо государство».

Итоги второго дня конференции, в ходе которого партнеры и участники «Сколково» проводили мастер-классы и всевозможные мини-тренинги для настоящих и будущих робототехников, также подвел главный робототехник «Сколково». «Вчера мы уделили больше внимания теоретической, лекционной части программы. Сегодня занимались практикой», — сказал Альберт Ефимов.

По его словам, ожидания организаторов на Skolkovo Robotics 2014 оправдались в достаточной мере, ну а на будущее уже есть множество планов, основанных на высказанных за прошедшие два дня конференции запросах российского робототехнического сообщества.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Сколково