Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сотрудничество ЛЭТИ и ФИОП РОСНАНО

Начиная с 2012 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ведет совместную работу с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) по экспертизе и разработке профессиональных стандартов для предприятий наноиндустрии.

Комментируя выбор ЛЭТИ в качестве партнера, координатор разработки профессиональных стандартов для предприятий наноиндустрии от ФИОП РОСНАНО, руководитель отдела образовательных проектов, доктор экономических наук, профессор Гумерова Гюзель Исаевна отметила, что «ЛЭТИ — это известный вуз с сильной научной школой и высококвалифицированным преподавательским составом. Многие выпускники вуза занимают ведущие позиции на предприятиях России и за рубежом. Поэтому его привлечение было полностью оправданным».

На сегодняшний день ведущими специалистами ЛЭТИ была проведена большая работа по экспертизе 5 профессиональных стандартов в области наноэлектроники и фотоники, а также разработан первый стандарт в области производства изделий оптоэлектроники и фотоники на базе предприятия «ОПТОГАН» — «портфельной» компании «РОСНАНО».

К обсуждению и экспертизе были привлечены:

  • ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»,
  • ЦНИИ «Электрон»,
  • ООО «Лабтехноком»,
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР),
  • НИИ нанофотоники и оптоинформатики ИТМО.

На ближайшие два года планируется разработка еще двух профстандартов в области производства изделий оптоэлектроники и фотоники.

«Несомненно, разрабатываемые нами стандарты окажут сильное положительное влияние на промышленность и образование: будет улучшено их взаимодействие, а также адаптация выпускников в профессиональной среде. У специалистов предприятий появится дополнительный стимул для карьерного роста, — комментирует значимость проекта Гюзель Гумерова. — Ведущие зарубежные страны имеют 20-ти летний опыт работы в данной области. Россия масштабно приступила лишь два года назад. И за это время достигла серьезных результатов. При разработке учитывается опыт наиболее развитых стран Европы. Таким образом, они серьезно интегрированы в глобальное сообщество».

По словам директора НОЦ «Нанотехнологии», доктора технических наук, профессора кафедры микро- и наноэлектроники ЛЭТИ Андрея Владимировича Корлякова, являющегося одним из разработчиков стандартов, вуз вносит большой вклад в работу:

«Более 60% респондентов и экспертов являются выпускниками ЛЭТИ. В проекте также принимают участие сотрудники, профессорско-преподавательский состав вуза, декан факультета электроники. На этапе апробации профессионального стандарта при подготовке образовательных программ к работе будут также привлечены преподаватели и студенты ЛЭТИ».

«Мы стремились к этому сотрудничеству, — отмечает Андрей Корляков. — Ранее у нас был большой опыт разработки образовательных стандартов в сфере нанотехнологий. Мы хотим знать последние тенденции в данной области, а также понять взаимосвязи профстандартов и образования. Сотрудничество будет полезным, как для нас, так и для наших коллег».

В настоящий момент в рамках разработки двенадцати профессиональных стандартов для наноиндустрии ведется их профессионально-общественное обсуждение. Любой желающий может найти проекты и дать свои замечания и комментарии по ним на следующих ресурсах:

Сайт Министерства труда

Национальное агентство развития квалификаций (РСПП)

Межотраслевое объединение наноиндустрии

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова

rusnanonet.ru