Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стала возможной 3D-печать печени человека

2014 год может стать новой вехой для медицинских технологий, так как исследователи объявили, что они приблизились к созданию первого органа, напечатанного на 3D-принтере. Компания биотехнологий Organovo, базирующаяся в Сан-Диего, планирует использовать свою биопечатную технологию для печати в 3D печени человека к концу 2014 года. В интервью для онлайн издания ComputerWorld компания сказала, что она преодолела огромное препятствие при создании сосудистой системы, необходимой для обеспечения органов кислородом и питательными веществами.

Органы небольшого размера созданы при помощи биопечатной платформы «NovoGen», и как поясняет интернет-издание New Scientist, данный 3D-принтер основан на 20 слоях клеток печени и звездчатых клеток – двух основных типов клеток печени. Затем туда добавили клетки из выстилки кровеносных сосудов, чтобы «сформировать тонкую сеть каналов, которые обеспечивают клетки печени питательными веществами и кислородом, обеспечивая для тканей жизнеспособность в течение 5 дней или более».

Данные 3D-репродукции печени могут выполнять большинство функций настоящей печени: они производят протеины, генерируют холестерин и даже могут перерабатывать алкоголь.

«Мы верим, что эти модели докажут свое превосходство над моделями животных или существующими моделями клеток в способности предоставлять прогнозируемые данные для открытия новых лекарств и их разработки», – говорит Кейт Мерфи (Keith Murphy) председатель и генеральный исполнительный директор в компании Organovo.

Данные органы можно заражать какими-либо болезнями, а затем лечить различными медикаментами, чтобы обеспечить более точные результаты, чем тесты, проводимые на 2D-объектах. К тому же, 3D-печатные органы живут дольше, чем обычные 2D-структуры.

Вдобавок, как бы необычно это не звучало, Organovo верит, что

в будущем они смогут создать более большую «печень», которую можно будеть использовать в трансплантации, что означает развитие технологии до 3D-печати сетей кровеносных сосудов, которые по размеру будут равны настоящим человеческим сосудам, чтобы они были в состоянии питать целый орган.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (23 votes)
Источник(и):

1. inhabitat

2. nauka21vek.ru