Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые нашли естественный механизм защиты мозга от действия марихуаны

Гормон прегненолон вырабатывается в мозгу в ответ на употребление марихуаны и частично снимает ее наркотический эффект, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Тетрагидроканнабинол — основное вещество, ответственное за наркотический эффект марихуаны, — действует в мозгу на каннабиноидный рецептор нервных клеток CB1.

Это мешает нормальной работе нейронов, поэтому чрезмерная стимуляция рецептора ведет к нарушению работы памяти.

Пьер Пьяцца (Pier Piazza) из Французского института здоровья и медицинских исследований в Бордо и его коллеги исследовали на мышах и крысах действие основных наркотиков на стероидные гормоны, вырабатывающиеся в мозгу. Они обнаружили, что

под действием тетрагидроканнабинола у грызунов значительно (до 3000% на два часа) повышается выработка гормона прегненолона.

До сих пор считалось, что в основном он служит «сырьем» для образования других гормонов, таких как тестостерон. Но, как выяснили Пьяцца и его коллеги,

при употреблении марихуаны прегненолон связывается с рецептором CB1 и снижает эффект марихуаны, в частности, существенно уменьшает в мозгу вызванную наркотиком выработку дофамина — вещества, отвечающего за чувство удовольствия.

Заблокировав у грызунов выработку прегненолона, ученые убедились, что без него марихуана сильнее действует на нервную систему. Наоборот, введение мышам и крысам дополнительного количества гормона снимало наркотический эффект каннабиса: у них восстанавливалась работа памяти, пропадала сонливость и они испытывали меньшее желание вновь получить наркотик.

Опыты на клеточной культуре, вырабатывающей человеческий рецептор CB1, показали, что

прегненолон может снимать наркотический эффект марихуаны и у человека.

Сам гормон нельзя использовать как лекарство, поскольку он плохо усваивается, а в крови быстро превращается в другие стероидные гормоны, но ученые уже получили его производные, свободные от этих недостатков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости