Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученый: называние штаммов по ДНК поможет бороться с биотерроризмом

Ученый предложил дополнить существующую в биологии систему классификации живых существ именованием их по генетическому коду, что позволит при необходимости быстро устанавливать их родство, говорится в сообщении Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге (США).

Сейчас биологи используют классификацию, созданную шведским физиологом Карлом Линнеем более двух веков назад. Борис Винатцер (Boris Vinatzer) из Политехнического университета Виргинии предлагает систему, в которой название отдельным организмам внутри известных видов будет присваиваться на основании расшифровки их ДНК с учетом родства с другими сородичами.

В первую очередь такая система, по мысли Винатцера, должна быть полезна в борьбе с биологическим терроризмом. Он в качестве примера приводит сибирскую язву. В США за последние годы произошло несколько искусственных «эпидемий» сибирской язвы, наиболее известная из которых началась через неделю после терактов 11 сентября 2001 года, когда учреждения и официальные лица начали получать конверты со спорами бактерии.

Через несколько месяцев расследование выявило, что биологические террористы использовали штамм Эймса, хранящийся в Институте по изучению инфекционных заболеваний Армии США (USAMRIID). Существует более 1,2 тысячи штаммов сибирской язвы и каждый из них носит произвольное имя, которое ничего не говорит о его генетических связях с другими штаммами.

По идее Винатцера,

если бы названия штаммов отражали их генетические особенности, то первый назывался бы, например, lvlw0×, а второй — lvlwlx, и их связь можно было бы легко обнаружить. Это также позволит существенно ускорить процесс присвоения имен новым патогенам.

Кроме того, имена на основе генетического кода будут постоянными, что сейчас в биологии наблюдается не всегда. Например, Винатцер приводит бактерию Ralstonia solanacearum, заражающую растения. Изначально она называлась Bacillus solanacearum и сменила еще два имени, прежде чем биологи остановились на ее нынешнем названии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости