Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Уровень содержания микроорганизмов в кишечнике связан с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением

Люди, у которых выявляется сахарный диабет второго типа или ожирение, характеризуются изменением состава микрофлоры кишечника. У здоровых людей состав микрофлоры кишечника не меняется. К такому выводу пришли специалисты из Турции. Они представили свои результаты в рамках съезда специалистов в области эндокринологии в Чикаго в текущем году (ICE/ENDO 2014).

Исследование, проведённое специалистами из Турции, подтверждает результаты других недавних исследований, которые показывают, что существует связь между отдельными видами бактерий пищеварительной системы человека и ожирением/сахарным диабетом.

Так утверждает Ялцин Басаран (Yalcin Basaran, ведущий автор проведённого исследования, эндокринолог медицинского отделения военно-медицинской академии «Гюльхане», Анкара, Турция).

«Кишечная микрофлора может быть использована в качестве важного маркера для определения риска данных болезней обмена веществ (ожирения и диабета) или в качестве терапевтической мишени для лечения этих болезней» — говорит Ялцин Басаран.

Пищеварительная система человека содержит по разным оценкам 10–100 триллионов бактерий и других микроорганизмов. По словам Басарана, в организме человека насчитывается не менее 160 различных видов микроорганизмов. В настоящее время некоторые исследователи считают, что микробы кишечника человека способствуют неспецифическому воспалению, которое может оказывать влияние на вес тела и метаболизм глюкозы (сахаров).

Ялцин Басаран и его коллеги попытались выявить взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и ожирением/сахарным диабетом 2-го типа. В их исследование было включено 27 взрослых человек с тяжёлой формой ожирения (20 мужчин и 7 женщин). Индекс массы тела испытуемых превышал 35 кг/м2. Так же в исследование было включено 26 взрослых человек, у которых выявили сахарный диабет 2-го типа (18 мужчин и 8 женщин). Контрольная группа насчитывала 28 здоровых человек (22 мужчины и 6 женщин).

По данным авторов исследования, ни один из участников не принимал антибиотики в течение последних трёх месяцев и на момент исследования не принимал никаких лекарственных средств.

Анализ содержимого кишечника показал, что

уровень содержания некоторых наиболее распространённых бактерий кишечника был существенно понижен у людей с сахарным диабетом и ожирением (по сравнению с контролем). По данным авторов исследования, у пациентов с ожирением названный выше уровень был понижен на 4,2–12,5%, у пациентов с сахарным диабетом — на 10–11,5%.

Кроме того, статистический анализ выявил, что существует связь между количеством тех или иных бактерий и характеристиками обмена веществ. Индекс массы тела (мера веса и роста) и гемоглобин А1с (показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за последние 3 месяца) связаны с уровнем содержания бактерий Firmicutes. Обхват талии (показатель уровня содержания абдоминального жира) и гемоглобин А1с связаны с уровнем содержания других видов бактерий — Бифидобактерий (класс Актинобактерии). Вес тела и уровень содержания глюкозы натощак связаны с количеством бактерий Clostridium leptum.

По мнению Яцина Басарана,

необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, чем являются изменения микрофлоры кишечника: причиной или следствием болезней обмена веществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. sciencedaily.com

2. sci-lib.com