Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Европе представили беспилотник скорой помощи

Студент-инженер из Голландии представил прототип дрона скорой помощи – летающего беспилотника с дефибриллятором, который может достичь жертв сердечного приступа, чтобы оказать им помощь в кратчайшие сроки.

Изобретение способно летать со скоростью до ста километров в час.

Автору проекта всего 23 года – Алек Момонт (Alec Momont) окончил Делфтский технический университет. Над своим проектом он трудился в Бельгии.

«Около 800 тысяч человек страдают от остановки сердца ежегодно в странах Европейского союза. Выживают лишь 8%, – говорит Момонт. – В основном это происходит из-за того, что экстренные службы не приезжают вовремя: их путь составляет около 10 минут, в то время как смерть мозга, влекущая за собой летальный исход, занимает всего от 4 до 6 минут».

Дрон скорой помощи может доставить дефибриллятор пациенту в пределах зоны в 12 квадратных километров примерно за минуту.

Это увеличивает шансы на выживание с 8 до 80%.

Беспилотник окрашен в ярко-жёлтый цвет спасательных служб, оснащён шестью винтами и способен нести четыре килограмма полезной нагрузки (в данном случае – дефибриллятор).

Он отслеживает аварийные мобильные вызовы и использует GPS для навигации. После того как он прибывает на место происшествия, оператор-фельдшер может наблюдать и говорить с теми, кто оказывает помощь жертве. Он видит происходящее с помощью веб-камеры, размещённой на борту аппарата.

Всего 20% неподготовленных прохожих способны справиться с управлением дефибриллятором, однако, следуя устной инструкции, это может сделать почти каждый.

Момонт планирует, что в скором времени его дрон будет усовершенствован и станет настоящим летающим медицинским инструментарием.

Он надеется «научить» устройство прикладывать кислородную маску к лицам людей, пострадавших от пожаров, и вводить инъекции инсулина жертвам диабетического приступа.

Однако на настоящий момент беспилотник всё ещё находится в стадии прототипа. Вближайшее время Момонт пларирует усовершенствовать механизм управления и решить правовые вопросы, касающиеся его использования. В любом случае, он надеется, что сеть беспилотников будет помогать пострадавшим в Нидерландах уже в течение ближайших пяти лет.

Ожидаемая стоимость беспилотника – примерно 15 тысяч евро за штуку (около 810 тысяч рублей).

Если верить голландской прессе, прототип уже привлёк внимание экстренных служб спасения, в том числе и в Амстердаме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru