Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Италии изготовлен европейско-российский макет проводника для ИТЭРа

Первый европейско-российский сверхпроводящий макет проводника полоидального поля для возводимого во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), изготовлен в Италии компанией «CRYOTEC», сообщает «Проектный центр ИТЭР» Росатома.

«В отличие от предыдущего 40-метрового макета, отправленного в Петербург в виде пяти метровых отрезков в начале текущего года, этот макет представляет собой непрерывный 100– метровый кусок, скрученный в виде спирали диаметром 4 метра. Перед скручиванием в спираль от этого макета отрезан 10-метровый кусок. Из него будет изготовлен совместный европейско-российский образец для прохождения квалификационных испытаний на стенде "СУЛТАН» (Лозанна, Швейцария)", — говорится в сообщении.

Кроме того, в январе следующего года в Петербург из Италии прибудет 400-метровый медный макет, отправленный из Италии 5 декабря 2013 года, что позволит ФГУП «НИИЭФА имени Ефремова» приступить к изготовлении медного квалификационного макета двойной галеты катушки PF-1.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю РФ приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, ранее планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости