Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Красноярске прошел научно-популярный фестиваль для школьников «Нулевое сентября»

29 августа в Красноярском музейном центре состоялся научно-популярный фестиваль «Нулевое сентября». Мероприятие, приуроченное к началу учебного года, специально для школьников организовал красноярский интерактивный музей науки «Ньютон парк» – группа молодых красноярских ученых-энтузиастов.

Директор музея интерактивной науки «Ньютон Парк», сотрудник Института физики СО РАН Антон Шарыпов:

«Цель нашего фестиваля – познакомить жителей города Красноярска (у нас целевая аудитория — это школьники, младшие и старшие классы, студенты, педагоги и люди, которым наука небезразлична) с научными учреждениями нашего города, рассказать, чем они занимаются. Вторая задача — это профессиональная ориентация школьников старших классов».

Весь день в музейном центре сотрудники Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН, Института химии и химических технологий СО РАН, Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярского института геологии, СибГАУ, Сибирского федерального университета и других учреждений Красноярска представляли свои интерактивные площадки и в доступной форме демонстрировали занимательные опыты. Фестиваль посетили несколько сотен ребятишек и их родителей.

«Мы показываем достаточно классические химические опыты, все компоненты для которых куплены в обычных магазинах. Опытов пять. Это все, чтобы наглядно показать и заинтересовать школьников, чтобы имели представление, что химия – это увлекательная и интересная наука. И за каждым таким опытом стоят сложные химические процессы, которые, если они выберут в дальнейшем своей профессией химию, придется досконально изучать», – отметил Иван Петерсон, научный сотрудник Института химии и химических технологий СО РАН.

«У нас представлен занимательный магнетизм для детей. Показываем, как сделать элементарный электродвигатель, электромагнит фактически из подручных средств – все это можно сделать дома без особых проблем. Также у нас представлены некоторые экспонаты, связанные с нанотехнологиями, то есть здесь материалы, которые изготовлены непосредственно в нашем институте. Это подложка кремниевая. Все современные электронные технологии – это технологии изготовления пленок. Наши пленки могут применяться в дисках, считывающих головках, в компьютерах», – комментирует Михаил Раузский, младший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН.

Представители музея геологии делились знаниями о свойствах камней и минералов, приглашали школьников в школу юного геолога на базе музея. А сотрудники Красноярского института леса рассказали о таком новом направлении, как клонирование деревьев, с помощью которого возможно получать растения с определенными заданными характеристиками.

«Ньютон Парк» каждый час проводил Электро-шоу и эксперимент шоу «Огонь и лед» – нескрываемый интерес и восторг от увиденного были как у детей, так и у взрослых. Одной из наиболее популярных и масштабных площадок стал планетарий Сибирского государственного аэрокосмического университета, в котором посетителям показывали фильмы о космосе. Работали Научное кафе СФУ и интерактивные мастер-классы от «Кулибинг-студии», Дворца пионеров, объединения любителей астрономии «КрасАстро» и творческого объединения «Твори-гора». Все желающие могли посмотреть в телескоп.

Вечером самым ярким событием в рамках научного старта учебного года «Нулевое сентября» стал научный бой – состязание молодых учёных, смесь научной конференции и стендап-выступления. Шесть выступающих, в задачу которых входило интересно и понятно представить свои научные результаты за 10 минут, рассказали о своих исследованиях. Победителя конкурса определили зрители громкостью аплодисментов. Каждому посетителю в подарок – молекулярный коктейль с жидким азотом.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА 1-Line

НОР