Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Красноярске разрабатывают уникальные технологии производства «умного» стекла

Молодые красноярские ученые в непростых лабораторных условиях разрабатывают уникальные для России технологии. «1-LINE» побывал в лаборатории Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, где группа аспирантов, под руководством доктора технических наук Тамары Патрушевой, изобретает «умные» стекла по уникальной технологии.

Смарт-стекла – технология на мировом уровне достаточно популярная. Такие стекла имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными оконными. «Умное» стекло не пропускает инфракрасное излучение, оно задержит тепло в комнате зимой и не пустит жаркие солнечные лучи вовнутрь летом, то есть значительно сбережет энергию. Стекла имеют возможность затемняться и избавлять владельцев от необходимости дополнительно вешать жалюзи или шторы. Кроме того, их можно использовать в качестве солнечных батарей.

В Россию прозрачные проводящие и электрохромные стекла поставляют из-за рубежа, в основном, из Китая. Однако существенным недостатком технологии, по которой обычно наносят функциональные покрытия на стекло, является высокая стоимость ее производства. К примеру, одна установка для производства пленки вакуумным методом стоит около 100 млн. рублей.

Красноярские ученые выбрали другой способ. И уникальность красноярской пленки заключается в значительном снижении ее стоимости. Метод, который избрала команда изобретателей не вакуумный, а химический. В обычной химической лаборатории, используя вполне обычные материалы и оборудование, красноярцы производят стекла ничуть не хуже зарубежных аналогов.

Авторы проекта рассказали:

«Разрабатываемая растворная технология производства, обеспечивает создание наноразмерных материалов и организованных наноструктур, являясь при этом малозатратной и не требующей довольно сложного и громоздкого вакуумного оборудования»

Вот только пока ученые столкнулись с некоторыми трудностями технического и организационного плана. Так, например, в распоряжении института находится лишь небольшая не полностью укомплектованная лаборатория, в которой получается производить лишь стекла небольшого размера.

Оборудование, которое демонстрирует аспирант Сергей Подорожняк, выглядит устаревшим десятилетия назад – такие устанавливались в лаборатории еще в советское время.

«Сейчас ждём другое помещение. Уже есть договоренность с СФУ, что для нашего проекта предоставят большую лабораторию, в которой ребята смогут достойно заниматься разработками, – поделилась с «1-LINE» научный руководитель Тамара Патрушева. – Нам еще нужно решать много проблем – улучшить проводимость пленки, убрать со стекол «разводы», научиться создавать гибкие солнечные батареи».

И хотя перспективы применения инновации значительны (российский рынок подобной недорогой разработкой совсем не занят) разработчики не спешат внедрять ее на родине:

«В текущих реалиях открыть собственное предприятие по производству смарт-стекол очень сложно, – рассказал Николай Снежко. – Нам проще продать лицензию за рубеж и получать доход с нее, чем организовывать серийный выпуск в России. Стоимость стекольного завода десятки миллионов. Любой бизнесмен даст такие деньги только под определенные цели, с тем учетом, что они вернуться через год-два. А внедрение нашей технологии требует разработки НИР и НИОКР, что требует времени. Никто не хочет рисковать».

Вся надежда молодых ученых на СФУ и его большую лабораторию. Там можно будет развернуться и при поддержке университета уже задуматься о промышленном производстве. У Красноярского краевого фонда науки разработка пока поддержку не получила – не прошла конкурс.

«Поддержка проектов краевым фондом науки осуществляется на конкурсной основе. Результаты конкурсов утверждаются Наблюдательным Советом. Аппарат Фонда не рецензирует представленные на конкурс заявки. В этом году организаторы могут подать заявку, когда будет объявлен соответствующий конкурс – в период подачи конкурсных заявок», – сообщила пресс-секретарь Фонда Галина Прокопьева.

В целом, можно отметить, что, несмотря на сложности, которые испытывают молодые изобретатели при разработке своих технологий, встреча оставила сугубо положительные впечатления. Такие ученые являются ярким подтверждением тому, что наука в Красноярском крае есть и развивается она, ориентируясь не только на российский, но и передовой зарубежный уровень.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

Алексей Зюбин, ИА 1-LINE

НОР