Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В России создали комплекс для работы в зоне химического заражения

Опытный образец мобильного комплекса, позволяющего одновременно контролировать химическую и радиационную обстановку в зонах ЧС, разработан в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009 — 2014 годы)».

По данным программы,

в настоящее время на территории РФ накоплено около 2 миллиардов тонн токсичных отходов. Особую опасность окружающей среде представляют отходы гальванических производств, а также отходы, содержащие ртуть и хлорорганику.

Больше всего таких отходов накоплено в Приволжском федеральном округе (в среднем более 400 тонн на 1 квадратный километр). Высок уровень загрязнения токсичными отходами в Южном (267 тонн на 1 квадратный километр) и Центральном (211 тонн на 1 квадратный километр) федеральных округах. В Дальневосточном федеральном округе он составляет 16 тонн на 1 квадратный километр.

"Разработан, изготовлен и по результатам государственных испытаний передан в опытную эксплуатацию мобильный комплекс экспертной оценки и контроля радиационной и химической обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций "Эксперт ЧС-РХ"", — говорится в отчете МЧС России.

В России, кроме того, действуют несколько крупных полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов. Самый большой из них — полигон Красный Бор в Ленинградской области, где хранится более 1,8 миллиона тонн ядовитых отходов.

Крупными также считаются полигоны по утилизации и захоронению опасных промышленных отходов 1-го и 2-го класса опасности под Красноярском общим объемом 12 тысяч кубических метров и полигон промышленных отходов «Зубчаниновка» в Самарской области общей площадью 3,5 гектара. При этом, как считают специалисты, отсутствуют эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

В России также функционируют свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. При этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек.

Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40–50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости